В СК сообщили, что на белорусско-польской границе обнаружен мигрант без сознания. А в Польше заявили о смерти задержанного возле Беларуси иракца

«Выдворили  в Беларусь с применением насилия» «Днем 19

24 сентября Следственный комитет Беларуси сообщили, что на белорусско-польской границе обнаружили в бессознательном состоянии гражданина Египта. Позже польские пограничники заявили о смерти задержанного на границе с Беларусью мужчины из Ирака.

«Выдворили  в Беларусь с применением насилия»

«Днем 19 сентября в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в лесополосе вблизи белорусско-польской границы 25-летнего гражданина Арабской Республики Египет. Мужчина лежал на земле в бессознательном состоянии, после оказания первой медицинской помощи доставлен в реанимационное отделение учреждения здравоохранения», — рассказали в СК.

Позже, по информации следователей, он рассказал, что в Польше «его вместе с друзьями, задержали люди в форме и выдворили на территорию Беларуси с применением насилия. Произошедшее помнит смутно, так как чувствовал себя плохо и просил мужчин вызвать медиков, однако получил отказ, после чего потерял сознание».

А врач пояснил, что мужчину доставили в тяжелом состоянии с явными признаками переохлаждения.

В СК отметили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности), планируется направить просьбу об оказании правовой помощи в Польше.

«Сердечный приступ»

Тем временем польские пограничники заявили, что ночью 23 сентября в 500 метрах от границы с Беларусью задержали группу мигрантов из Ирака.

«Один из мужчин, несмотря на реанимацию, проводимую патрульным и бригадой скорой помощи, скончался (предположительно от сердечного приступа). Еще один с положительным результатом теста на COVID-19 находится в больнице», — сообщили в Польше.

«Явные признаки волочения» — На границе белорусские пограничники нашли мертвую женщину, поляки — три тела. Что известно

19 сентября Следственный комитет Беларуси сообщил, что около белорусско-польской границы обнаружили тело 39-летней гражданки Ирака. А польские пограничники заявили о трех найденных телах на границе с Беларусью, писал Телеграф.