В СК утверждают, что в польском аудио переговоров белорусского диспетчера и пилота Ryanair есть «монтаж и модификация». А на госТВ якобы нашли, кто был «третьим голосом»

По словам замначальника управления СК по Минску Андрей

В СК Беларуси заявили, что на опубликованной Польшей аудиозаписи переговоров между диспетчером Минского аэропорта и пилотом самолета Ryanair, который вынужденно сел в Минке в мае 2021 года, где слышно третий голос, есть монтаж и модификация. Об этом говорится в сюжете гостелеканала ОНТ «Тайны рейса «Афины-Вильнюс».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали. Сейчас Международная организация гражданской авиации (ICAO) проводит расследование того, что случилось. Окончательный отчет перенесен на начало 2022 года.

В начале декабря в The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что знает о посадке самолета Ryanair в Минске. Позже Польша выложила свою аудиозапись его разговора с пилотом, где слышно третий голос.

По словам замначальника управления СК по Минску Андрей Мотолько, органом предварительного следствия была назначена фоноскопическая экспертиза.

«Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз, в указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает на признаки модификации и цифровой обработки звукозаписей», – заявил он в эфире гостелеканала ОНТ.

В ОНТ добавили, что в аудиозаписи «что-то вырезали, что-то добавили, что-то замедлили и наложили разные фильтры». Кроме слов представителя СК по поводу монтажа и модификации аудиозаписи в сюжете почти ничего нет.

В эфире также утверждают, что нашли человека, с которым советуется диспетчер минского аэропорта (третий голос с аудио) — это якобы был руководитель полетов на смене Евгений Цыганов, который «подключился к работе, когда возникла внештатная ситуация». По его словам, экипаж запрашивал много дополнительной информации, которой «оперативно сам диспетчер мог не знать. И тут вмешивался немножко я».

На кадрах ОНТ также присутствует и директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Он заявил о том, пилот самолета Ryanair не собирался садиться в Вильнюсе, а сразу летел на Минск. Также говорил, что в Беларуси не могли знать, что на борту находятся Роман Протасевич и Софья Сапага.

По его словам, почему полетел самолет в Минск, нужно спросить самого пилота и диспетчерскую службу Вильнюса. Сикорский утверждает, что записей переговоров между пилотом, диспетчерской и авиакомпанией никто пока не представил, сам пилот неизвестно куда делся, а отчета ICAO все еще нет.

Что говорил сам диспетчер?

Напомним, 8 декабря в одном из самых популярных американских изданий The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что знает о посадке самолета Ryanair в Минске. Оказывается, он сбежал из Беларуси в Польшу.

По словам диспетчера, «сотрудник белорусской службы разведки и безопасности КГБ в это время находился в диспетчерской и в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу. На протяжении всего инцидента он«поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что происходит с самолетом».

Аудиозапись Польши

Месяц назад, 11 декабря 2021 года Польша опубликовала свою аудиозапись переговоров между диспетчером Минского аэропорта и пилотом самолета Ryanair.

На опубликованной записи слышен третий, кроме голосов диспетчера и пилота. Слышно, что минский дисптечер периодически консультируется с неизвестным о том, что говорить пилоту.

«Продолжай, продолжай» — говорит неизвестный диспетчеру после того, как тот сообщил о бомбе пилоту Ryanair.

На записи слышно, как пилот уточняет уровень опасности. Диспетчер в ответ попросил оставаться на связи и спросил у третьего мужчины: «Он говорит: «Код диспетчера желтый или красный?». Неизвестный отвечает: «Ну «красный» скажи. Красный».

При этом на записи слышно, что третий человек разговаривал по телефону с человеком, которого называл «Андрей Анатольевич».