В СК вспомнили о 900 тыс долларов, найденных за диваном у Тихановского, и рассказали о том как блогер вербовал “агентов”

Напомним о том, что ущерб от действий Сергея

В Следственном комитете рассказали о судьбе, найденных за диваном на даче у матери Сергея Тихановского, 900 тысячах долларов. По словам правоохранителей, на эти деньги наложен арест. Ими планируют компенсировать ущерб, который, по словам представителей СК, причинил блогер своими действиями.

Напомним о том, что ущерб от действий Сергея Тихановского и его “соучастников” правоохранители оценили в 3.5 млн рублей.

Сергей Тихоновский был задержан в Гродно 29 мая 2020-го. Уже через несколько дней МВД опубликовало фото и видео найденных денег. Перед этим блогер Александр Кабанов, который сейчас признан политзаключенным, писал, что их нашли только во время третьего обыска на даче у матери блогера. Светлана Тихоновская тогда заявляла, что это провокация. Это позже говорил и Сергей Тихоновский: деньги подбросили, пишет Еврорадио.

Первый заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов, в интервью sb.by. так обрисовал действия Сергея Тихановского.

«Вербовал агентов»

По утверждению  Александра Агафонова, блогер ездил по стране, вербуя «агентов» и выискивая сообщников, которые создавали по регионам местные дворовые и прочие чаты, телеграм-каналы — аналоги телеграм-канала «Страна для жизни». Все эти люди, по словам правоохранителя, включились в общую сеть распространения призывов, команд к участию в уличных беспорядках, руководя действиями, направленными против представителей власти и правоохранителей.

“Идеологией организации беспорядков явилось разжигание Тихановским и его соучастниками — приближенными Саковым, Поповым, блогером Цыгановичем (он же владелец и администратор ютуб-канала «МозгON»), владельцем телеграм-канала «Беларусь головного мозга» И. Лосиком — социальной вражды и розни в стране», рассказал следователь.

«Установлено, что Тихановский в ютуб-канале «Страна для жизни» и одноименном телеграм-канале открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности. Это же происходило и в других каналах, объединенных единой сюжетной линией”, — рассказал в интервью Александр Агафонов.

Официальное обвинение Тихановскому

Вчера, 11 марта, белорусскому блогеру Сергею Тихановскому предъявлено официальное обвинение. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Тихановского. Блогера обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса.

Правоохранители считают, что Сергей Тихановский на протяжении длительного периода времени активно занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период.

“При этом, Тихановский с использованием Youtube-канала «Страна для жизни» и одноименного телеграм-канала открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности”, — пишут на официальном сайте СК Беларуси.

Следствие утверждает, что собрало доказательства “непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов (в т.ч. признанных экстремистскими) и иных, что подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-розыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз”