В СК заявили, что пытаются найти белорусов-участников плана «Перамога». Что это такое?

10.11.2021 11:39
Политика Официально Редакция
В СК заявили, что создавшие план «Перамога» лица,

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси по материалам ГУБОПиК МВД возбуждено уголовное дело по факту создания, руководства и участия в экстремистском формировании – мобилизационном плане «Перамога».

В СК заявили, что создавшие план «Перамога» лица, в том числе признанные экстремистским «BYPOL», подлежат привлечению к уголовной ответственности за создание экстремистского формирования и участие в нем (ч.ч. 1, 2 ст. 361-1 УК).

Вошедшие и состоящие после 8 ноября в качестве участников плана «Перамога», в том числе оставившие в чат-боте одноименного телеграм-канала свои данные, будут привлекаться к ответственности за вхождение в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (ч. 3 ст. 361-1 УК). В СК им пригрозили до 6 лет лишения свободы.

«В настоящее время организовано проведение комплекса следственных действий, направленных на установление и привлечение к ответственности всех участников экстремистского формирования. Прямо сейчас следователи и оперативники работают в данном направлении», — отметили в ведомстве.

Что такое план «Перамога»?

Как заявляют организаторы, мобилизационный план «Перамога» «ведет к созданию народного ополчения, массовость и организованность которого «принудит режим передать власть белорусскому народу мирным путём».

«Вместе с началом переходного периода мы анонсируем самую массовую акцию протеста за всю историю Беларуси, стратегическую операцию «Перамога», — говорят организаторы признанным экстремистским формирования.

Как заявляется, операция «ПЕРАМОГА» предусматривает «комплекс мер по восстановлению конституционного строя и предотвращению угрозы территориальной целостности Республики Беларусь». Он включает в себя: «проведение мобилизации сил и средств в степень готовности «ПОЛНАЯ», вместе с выдвижением и занятием районов сосредоточения; исполнение задач в соответствии с планом Стратегической Операции; пресечение провокаций и попыток оказания помощи нелегитимной власти соседними государствами; недопущение развязывания внутреннего конфликта деструктивными силами соседних государств; предотвращение проникновения провокационных деструктивных сил через Государственную границу».

Для участия в плане членам формирования предлагается установить соответствующий бот в Telegram. Отмечается, что база данных участников «находится на защищенных серверах за границей», а доступ к ней имеет только несколько человек из Cитуационно-аналитического центра.

«Даже если спецслужбам Беларуси удастся ее получить, то они не смогут её расшифровать. Вместе с тем, даже получив доступ к базе, невозможно достоверно установить участников (в базе нет телефонных номеров, электронных ящиков, точных адресов участников)», — утверждают организаторы.