«В стороне не останется» — Лукашенко рассказал, что будет делать Беларусь в случае войны Запада и России

29.11.2021 12:28
Политика Видео Редакция
«В стороне Беларусь не останется» Лукашенко заявил, что
Фото: president.gov.by

29 ноября Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам военной безопасности в Министерстве обороны. Он сказал, что в случае войны Запада с Россией «Беларусь в стороне не останется».

«В стороне Беларусь не останется»

Лукашенко заявил, что Запад использует мигрантов как способ сдерживания белорусской армии в случае «конфликта» с Россией.

«Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах», — цитирует его пресс-служба.

По его словам, «Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину».

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются отстроить Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис».

«Хотят разрушить ЕС»

Также он считает, что «США и Великобритания при участии Польши вынашивают планы разрушить Европейский союз».

«Обстановка на западной границе непростая. Вы видите, что эти польские мерзавчики поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал [премьер-министр Польши] — в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз», — заявил Лукашенко.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий проводит тур по европейским столицам, во время которого обсуждает с главами правительств и государств ЕС ситуацию с мигрантами на границе с Беларусью.

Что за «планы России о нападении на Украину»?

Как сообщал Телеграф, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сосредоточила у границ Украины около 92 000 военных и готовит нападение из Беларуси.

По его словам, вторжение планируется на конец января – начало февраля, Россия собирается наносить удары из Беларуси по восточным областям Украины и Одессе.

В свою очередь, Александр Лукашенко 19 ноября в интервью Би-би-си заявил, что если на территории Беларуси будет развязана «война», в нее будут втянуты НАТО и Россия. При чем, по его словам, ядерная, передает госагентство БелТА.

«Это нагнетание напряженности. Это попытка представить Российскую Федерацию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования», — опроверг информацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.