В Украине главу парламентского комитета из партии Зеленского обвинили в шпионаже на Беларусь

11.05.2020 09:55
Политика
По мнению бывшего главы спецслужбы Украины, депутат от
Фото: gordonua.com, Владимир Зеленский и Андрей Герус

Бывший заместитель председателя СБУ Геннадий Москаль направил в Генпрокуратуру Украины доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют, что председатель парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус является агентом влияния спецслужб Беларуси и России.

По мнению бывшего главы спецслужбы Украины, депутат от партии “Слуга народа” совершил государственную измену и имеет связи со спецслужбами Беларуси и России.

В своем обращении Геннадий Москаль заявил, что приводит конкретные факты, которые могут свидетельствовать о работе господина Геруса в качестве агента влияния Российской Федерации и Беларуси, предоставляет информацию о методах финансирования его подрывной деятельности спецслужбами РФ, а также раскрывает связи народного депутата в специальных органах России и Беларуси.

В результате расследования экс-главы СБУ получил доказательства, что предприятие Геруса якобы получило $1 млн от швейцарской фирмы, которая была основана российскими спецслужбами.

Напомним, что Андрей Герус осенью 2019 года, после того как был назначен на пост главы энергетического комитета Верховной рады Украины, пролоббировал закон об возобновлении импорта электроэнергии из Беларуси по демпинговым ценам. В отчете Геннадия Москаля говорится, что Беларусь имеет фактически единую энергосистему с Россией и это поставило украинский энергорынок в зависимость от РФ.

В результате производители энергии в Украине потерпели убытки. По мнению Геннадия Москаля, таким образом Герус следовал плану российских и белорусских спецслужб. План состоял в том, чтобы поставить в зависимость от белорусской энергии украинский рынок. Затем Беларусь по указанию Москвы должна была прекратить поставки в Украину, что стало бы причиной коллапса в Украине.

На данный момент Украина сама прекратила импорт электроэнергии из Беларуси.

«Деяния, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины; переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины — это все об этом персонаже», — пояснил Геннадий Москаль свои обвинения.