В Украине не исключают, что власти Беларуси отпустят российских боевиков

03.08.2020 12:01
Политика Мнение
«Они являются преступниками и они по законодательству Беларуси
Фото: liga,net

В Беларуси среди задержанных боевиков ЧВК "Вагнер" могут быть люди с двойным гражданством. Об этом рассказал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его мнению, среди задержанных есть граждане Украины, которые воевали против своей страны на территории оккупированного Донбасса.

«Они являются преступниками и они по законодательству Беларуси должны быть выданы Украине для суда, поэтому министерство внутренних дел требует от Беларуси выдать этих лиц, чтобы мы могли судить этих людей за преступления против нашей страны. Поскольку ЧВК «Вагнер» — это структура, которая является полугосударственной и она используется для продвижения российских государственных интересов на территории Украины, Сирии, Судане, Ливии, понятно, что Россия и их руководство будут отстаивать их», — подчеркнул Геращенко, передает «Громадське радіо».

В частности, среди задержанных может быть 9 граждан Украины.

Однако, по его мнению, из-за большого влияния России на Беларусь задержанные «вагнеровцы» через некоторое время могут быть выпущены. Тем не менее, Украина должна требовать выдать тех, кто воевал против Украины в Донбассе.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 августа, что все больше фактов доказывает, что российские боевики не были транзитом в Беларуси.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.