В Украине оппозицию Беларуси призвали определиться по Крыму

25.10.2020 20:26
Политика
Оппозиция Беларуси должна определиться со своей позицией относительно

Украина ожидает от белорусских оппозиционных политиков четкого высказывания позиции относительно аннексии украинского полуострова.

Оппозиция Беларуси должна определиться со своей позицией относительно аннексии Крыма, так как от этого зависит, поддержит ли ее Украина. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире Свобода слова Савика Шустера в пятницу, 23 октября.

«Вы (белорусская оппозиция — ред.) должны четко высказаться, что Крым является украинским и Донбасс — это Украина», — сказал Резников, обращаясь к оппозиционерке Веронике Цепкало.

В свою очередь Цепкало ответила, что сейчас не время для обсуждения вопроса аннексии Крыма.

«Давайте об этом вопросе поговорим позже. У нас сейчас главный вопрос — это освободить нашу страну от оккупации Лукашенко. Если бы наша позиция помогла решить конфликт между Украиной и Россией, мы бы обязательно высказались. Нам нужны добрососедские отношения как с Россией, так и с Украиной», — сказала она.

Ранее МИД Украины заявил, что российские суды выселяют из Крыма около 600 украинцев. При этом власти РФ переселяют на полуостров своих граждан — более 140 тысяч человек, заявила посол по особым поручениям политического директората МИД Украины.

Также МИД Украины выразил протест России из-за раскопок в Крыму. В соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей, Российская Федерация должна уважать культурные ценности в Крыму.