В Украине требуют расследовать смерть главы Белорусского дома. Депутаты подозревают белорусские спецслужбы

«Межфракционное объединение “За демократическую Беларусь” призывает министра внутренних

Межфракционное объединение “За демократическую Беларусь” в Верховной Раде Украины выступило с требованием, чтобы министр внутренних дел страны Денис Монастырский взял расследование смерти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова под личный контроль.

«Межфракционное объединение “За демократическую Беларусь” призывает министра внутренних дел Дениса Монастырского взять расследование смерти Виталия Шишова под личный контроль, поскольку есть обоснованные подозрения считать причастными к этому режим диктатора Лукашенко. Виталий Шишов мог быть убит белорусскими спецслужбами или наемниками за оппозиционную деятельность», — говорится в заявлении, которое опубликовал глава объединения депутат Алексей Гончаренко.

В заявлении также отмечают, что ранее бывший белорусский силовик Игорь Макар сообщал, что КГБ Беларуси «приступил к масштабной операции по задержанию самых влиятельных сторонников оппозиции за рубежом, в том числе экспертов и лидеров протестного движения».

«Просим проверить данную информацию и причастность белорусских спецслужб к смерти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова», — отмечается в документе.

«Можем ли мы доверять сами себе и своим спецслужбам?»

Смерть Виталия Шишова прокомментировал в своем Facebook и бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Кто будет доверять нам, если у нас убивают руководителей белорусской оппозиции? Можем ли мы доверять сами себе и своим спецслужбам? Они же должны смотреть за руководителями оппозиции режиму Лукашенко на нашей территории, не так ли? Режима, который уверенно дрейфует к северокорейскому, пытаясь арестовывать даже своих спортсменов, возвращая их с Олимпиады», — заявил он.

По его словам, смерть Виталия Шишова – «это также и тест на способность найти убийц и заказчиков, а главное — защитить нас и наших друзей».

«Нашли повешенным, как когда-то Никиту Кривцова»

Светлана Тихановская выразила соболезнования близким Виталия Шишова.

«Белорусы не могут быть в безопасности даже за границей, пока есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей. Виталий Шишов помогал белорусам – и его нашли повешенным, как когда-то Никиту Кривцова. Но это произошло на территории другой страны. Как и захват заложников произошел на борту самолета другой страны. Как и попытка принудительно вывезти нелояльную спортсменку в Беларусь с территории другой страны. Я выражаю соболезнования родным и близким Виталия Шишова. И благодарю Украину за открытие уголовного дела и готовность достучаться до правды», — сказала она.

Заявлений белорусских властей по поводу смерти Виталия Шишова пока не было.

Как сообщал Телеграф, 26-летний Виталий Шишов был главой Белорусского дома в Украине (БДУ). Утром 2 августа он вышел из дома и не вернулся. Его нашли повешенным в одном из Киевского парков, недалеко от места его проживания.

Начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Полиция будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Знакомые Виталия Шишова сообщали, что ранее за ним уже следили неизвестные во время пробежек. Также подозрительные люди подходили к нему и к его девушке, пытались разговаривать.

Белорусский дом в Украине оказывает помощь гражданам страны с жильем и трудоустройством. 31 июля Белорусский дом в Украине проводил возле посольства Беларуси в Киеве акцию памяти болельщика Никиты Кривцова, который участвовал в протестах в Молодечно и 12 августа был найден повешенным в Минске.