В Украине заговорили об угрозе вторжения России. Странную технику заметили и в Беларуси

Глава Пентагона Ллойд Остин позвонил 1 апреля министру

В Украине заявили, что заметили концентрацию российских войск на границе с Украиной. В США уровень наблюдения за обстановкой в регионе повысили до "потенциально неминуемого кризиса". Это самый высокий уровень.

Глава Пентагона Ллойд Остин позвонил 1 апреля министру обороны Украины Андрею Тарану и пообещал, что в случае эскалации США не оставят Украину и не допустят реализации «агрессивных устремлений Российской Федерации».

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как российские оккупанты на Донбассе нарушили режим прекращения огня и убили четырех украинских военных, и Россия начала стягивать войска к границе с Украиной, сообщает Politico.

А Украинские СМИ заявляют, что военную технику на границе с Украиной скапливают и в Беларуси.

В 20-60 км к северу от границы Ровенской области Украины на территории Беларуси под Пинском заметили БТРы с белыми полосами. Именно такие рисовали российские оккупационные войска перед вторжением в Украину на Донбасе. Впрочем, не территории нашей страны не прекращаются совместные с РФ военные тренировки и сборы, которые предваряют масштабные учения «Запад-2021».

По оценке главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, на 30 марта вдоль российско-украинской границы и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находятся 28 батальонных тактических групп противника. Их дислокация: Брянская, Воронежская, Ростовская области РФ и оккупированный Крым.

В Минобороны Украины прогнозируют, что в скором времени РФ соберет у границ еще до 25 батальонных тактических групп. Сейчас присутствие военных: в Крыму – 32 700, на Донбассе – около 28 000 под руководством кадровых военных из РФ плюс 2000 «инструкторов».

Готовят провокацию?

В украинской разведке сообщают, что Россия готовит провокацию на границе с Украиной, чтобы оправдать вторжение в страну. В ответ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду, 31 марта, заявил, что Украина якобы «может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне».

А в СБУ говорят, что располагают сведениями, что российские дипломаты за границей и пропагандистские СМИ получили задачу освещать будущие бои под соусом «агрессивных действий» Вооруженных сил Украины и «миротворческих мер» России в ответ, сообщает Liga.net.

На фоне таких сообщений 31 марта в Москве состоялись переговоры начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Виктора Гулевича с его российским коллегой – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил России генералом армии Валерием Герасимовым.

Если верить официальным сообщениям министерства обороны Беларуси, Виктор Гулевич обсудил с российским коллегой обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России и подготовку к совместному стратегическому учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021».