В Великобритании предложили наказать российского миллиардера за дружбу с Лукашенко

30.11.2020 13:53
Политика

Британское издание The Telegraph сообщает, что некоторые политики предложили присмотреться к активам российского миллиардера Гуцериева в стране.

Поводом для такого внимания стала его давняя дружба с Александром Лукашенко.

Кэтрин Уэст, теневой министр лейбористов в Европе и активистка кампании против режима Лукашенко, так прокомментировала The Telegraph данные призывы: «Лондон не должен использоваться олигархом, который является другом Лукашенко, для поддержки его гнусного режима. Я призываю Доминика Рааба ввести санкции, которые имеют эффект и бьют Лукашенко там, где ему больно — по кошельку».

The Telegraph обратился к семье Гуцериевых за комментариями, но представитель «Сафмар» отказался предоставлять информацию на выходных, предложив предоставить официальный ответ в понедельник.

В качестве подтверждения близких связей Гуцериева и Лукашенко в британском издании напомнили, что бизнесмен совсем недавно был замечен в компании с последним.

«Президент Лукашенко был приведен к присяге на тайной инаугурации, на которой якобы присутствовал Михаил Гуцериев. Согласно бортовым журналам, он прибыл в Минск за день до инаугурации и вылетел в Москву на следующий день. 5 октября двое мужчин бок о бок появились на публике на открытии новой церкви под Минском. На церемонии г-н Гуцериев сказал, что это место было выбрано после того, как он и президент «проезжали мимо этого места, и глава государства сказал, что здесь было бы хорошо построить церковь», — пишет the Telegraph.

Издание рассказало, что у российского миллиардера есть экономические интересы в Беларуси.

Зарегистрированная в Англии и принадлежащая российскому миллиардера «GCM Global имеет интересы в Беларуси, в том числе сделку по калийному заводу стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, который должен открыться в следующем году», сообщает издание.

Напомнили там и о поставках нефти в Беларусь группой компаний «Сафмар», принадлежащей Гуцериву.

Ранее Телеграф сообщил, что экономист Алесь Алехнович, представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам, рассказал, почему и в Европе, и в Беларуси изменилась мысль о необходимости экономических санкций, и объяснил, чем грозит отключение страны от системы SWIFT.