В ВОЗ рассказали, что власти Беларуси не смогут скрыть информацию по коронавирусу. Читайте, где она все равно будет появляться

Официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев рассказал, что белорусские власти обязаны предоставлять статистику по распространению коронавируса в стране.

“В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.), которые являются юридически обязательным документом международного права, каждая страна обязана в течение 24 часов информировать ВОЗ о числе новых случаев заболевания и умерших, а также об общем числе случаев COVID-19 и смертельных исходов с начала эпидемии”, — заявил представитель ВОЗ в Беларуси.

Таким образом, белорусским властям не получится умолчать о цифрах. И если они не будут опубликованы официально пресс-службой Минздрава, то все равно появятся на карте распространения коронавинуса ВОЗ. А находится она здесь.

«Мы не знаем, с чем была связана пауза в предоставлении статистики в нужном объеме, но, если она не будет предоставлена внутри страны, мы будем получать ее по своим каналам на следующие сутки. Об этом мы договорились», — передает слова представителя ВОЗ onliner.by.

“В техническом руководстве ВОЗ по вопросам коммуникации в условиях эпидемии COVID-19 подчеркивается, что открытое, регулярное и активное информирование населения и лиц из групп риска и взаимодействие с ними помогают устранить путаницу и избежать недоразумений, позволяют свести к минимуму слухи и недопонимание, которые подрывают эффективность ответных действий и могут привести к дальнейшему распространению болезни”, — рассказал Батыр Бердыклычев.

“В этом документе, среди прочего, рекомендуется предоставлять информацию населению на регулярной основе, в идеале каждый день в одно и то же время. Важно, чтобы предоставляемая информация содержала четкие и понятные данные о новых случаях и смертельных исходах. Страна также может предоставлять дополнительную информацию, которую сочтет полезной, как, например, данные по заболеваемости и смертности по регионам и половозрастной структуре, количество пациентов, находящихся в критическом состоянии”, — говорится в ответе представителя ВОЗ.

Полностью ответ читайте здесь.