В Зимбабве протестуют против белорусских «колонистов». Это как?

24.10.2021 12:42
Политика Анализ Редакция
Оппозиция в Зимбабве обвиняет в низких пенсиях Китай

Оппозиция в африканской стране Зимбабве планирует вывести своих сторонников на улицы в знак протеста против белорусских и китайских "колонистов".

Оппозиция в Зимбабве обвиняет в низких пенсиях Китай и Беларусь. Там считают, что президент Эммерсон Мнангагва в интересах этих стран также сворачивает земельную реформу.

Активистка Зимбабвийского африканского национального союза Сибет Мусенгези на прошлой неделе обратилась в Верховный суд страны, оспаривая восхождение Мнангагвы на пост президента после государственного переворота, который сверг Роберта Мугабе в 2017 году.

Инсайдеры сообщили, что иск Мусенгези — это часть многоплановой борьбы партии, симпатизирующей Чивенге, который открыто выступает против Мнангагвы из-за невыполненных обещаний, которые относятся ко времени переворота, передает Zimbabwe Mail.

Константино Гувейа Доминик Ньикадзино Чивенга — зимбабвийский военный и политический деятель, генерал армии. С 28 декабря 2017 года — Первый вице-президент Зимбабве. В ноябре 2017 года, возглавляя вооружённые силы страны, устроил успешный государственный переворот.

Согласно плану, оппозиция планирует протесты Ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Зимбабве, которые начнутся на этой неделе и совпадут с основными мероприятиями Зимбабвийского национального союза, которые включают конференцию и кампании за отмену санкций против страны.

Ассоциация ветеранов освободительной войны Зимбабве объединяет бойцов, которые вели освободительную войну в 1970-х против европейских колонистов. И вот теперь они собираются бороться с новыми — китайскими и белорусскими.

Амос Сигаук, один из лидеров Ассоциации ветеранов войны, заявил, что они проведут свои акции протеста в Хараре.

«Граждане Беларуси и Китая берут верх, и это похоже на то, что мы сворачиваем программу земельной реформы и выплачиваем компенсации белым фермерам», — заявил лидер ветеранов.

«Я думаю, что это те люди, которые, как мы слышали, окружали (бывшего) президента и все еще находятся здесь с нами, представляют оставшиеся проблемы”.

В августе девять ветеранов войны, Фейт Чананда, Чудесная Кабараута, Иссо Мадзиваниика Дафна Каноти, Мазикана Маррон, Няша Мангена, Стайн Мафоса, Шорай Ньямангодо и Джордан Мберадзина были арестованы у офиса министра финансов Мтули Нкубе во время акции протеста против низких пенсий.

Что делают белорусы в Зимбабве?

Ранее Телеграф сообщил, что белорусский бизнесмен Александр Зингман был задержан 19 марта в Демократической Республики Конго. Вместе с ним взяли главу представительства компании AFTRADE Олега Водчица и итальянского предпринимателя Паоло Персико. Задержания в аэропорту попало на видео. Потом их отпустили. Зато тема присутствия белорусов в Африке получила развитие. Многие местные СМИ, а вслед за ними и мировые стали искать информацию о белорусском бизнесе на африканском континенте.

Все дело в том, что Зингман является почетным консулом Зимбабве в Беларуси, а в поездках по Африке часто сопровождал главу Управделами президента Беларуси Виктора Шеймана. Вместе они бывали на официальных встречах в Зимбабве и Замбии.

Зингман и его компания AFTRADE продают в африканские страны белорусскую технику производства «Амкодора», МТЗ, МАЗ и других.

Позднее в недавно опубликованном расследовании под названием «Досье Пандоры» рассказывалось о Сергее Шеймане, сыне Виктора Шеймана, правой руки и давнего соратника Александра Лукашенко, бывшего управляющего делами президента Беларуси, который занимается добычей золота в Зимбабве, утверждают российские СМИ.

В 2018 году Виктор Шейман слетал в Зимбабве и вручил президенту Эммерсону Мнангагве на день рождения подарок – меч с выгравированным на нем девизом Pasi neMhandu («Смерть предателям»), о чем написало зимбабвийское издание The Herald.

В Беларуси о развитии сотрудничества c Зимбабве также писали официальные СМИ. Тогда же зимбабвийское издание The Manica Post сообщило, что белорусская компания собирается добывать золото в руслах рек в провинции Маника, сообщает российская редакция «Радио Свобода».