«Вас не будет, а Эйсмонт останется» — Стало известно, что еще сказал Тихановский Лукашенко на «переговорах» в СИЗО КГБ

29.04.2021 07:54
Политика Видео Редакция
Авторы фильма утверждают, что раскрыли «ужасающие подробности заговора».

ОНТ показал 28 апреля вечером фильм, который практически не вызвал зрительского интереса у белорусов в Интернете. На момент написания новости его посмотрели на Youtube 38 тыс. раз. Поставили 2,2 тыс. лайков и 1,1 тыс. дизлайков.

Авторы фильма утверждают, что раскрыли «ужасающие подробности заговора». А заодно продемонстрировали новые фрагменты беседы Сергея Тихановского и Александра Лукашенко в СИЗО КГБ за «круглым столом» с политзаключенными 10 октября 2020 года. А еще из фильма следует, что конфиденциальные беседы Сергея Тихоновского с адвокатом записывались на скрытую камеру и их смотрел Александр Лукашенко.

О чем говорили во время «круглого стола» в СИЗО КГБ

— Она [Наталья Эйсмонт] будет отвечать. Вот вас не будет, а Эйсмонт останется, Коля останется, Миша, Витя — все останутся. И найдутся потом! И дадут показания они! < … > После вас вопросы будут потом к Коле. Вот это я имел в виду. Вот это моя мысль была. Они же будут, вопросы к Коле! — сказал Сергей Тихановский.

— У тебя к Коле никаких вопросов не будет, он будет обычным гражданином, как твои дети, — отвечает Александр Лукашенко.

— Приедут за ним.

Потом в одном кадре показывают возмущенного Александра Лукашенко:

— Вы начали моих детей трогать и топтали! А этот уже Колю посадить! Но за что? Пацана! Адвокат [Тихоновского] же говорит — он же несовершеннолетний, Сергей! «Найдем за что посадить…». Никогда не трогай детей! Тем более, что я твоих детей…

— Я ваших детей не трогал, у меня даже возможности такой нет — — парирует Тихоновский.

— И не будет!

Откуда Лукашенко узнал, что говорил адвокат Сергея Тихановского и о его репликах? Выходит, что Александр Лукашенко слышал конфиденциальный разговор политзаключенного и его адвоката Натальи Мацкевич.

Далее в фильме показывают Сергея Тихановского во время его беседы с адвокатом. Та его спрашивает, за что сажать Колю, ведь он же ребенок.

— А что? Здесь дети сидят. Здесь есть дворик с турниками, для них как раз. Посидит, пообщается со сверстниками. <…> Мне тоже не нравится, что я сижу здесь ни за что, — отвечает Сергей Тихановский.

— Мне не нравится то, что вы говорите.

Адвокат Тихановского Наталья Мацкевич сказала позднее что «в отличие от ОНТ», не станет «разглашать адвокатскую тайну». «Это неправомерно», — сказала она.