«Вассалы России» — Поротников рассказал, почему Москва готовится к Беларуси без Лукашенко, но продолжает его поддерживать

20.01.2021 13:05
Политика Мнение
По мнению Поротникова Москва не находится “в одной

Руководитель проекта Belarus security blog Андрей Поротников проанализировал сложные взаимоотношения Кремля и Минска после выборов. По его прогнозам сложными они и останутся, а Лукашенко начнет искать возможности для контактов с Западом. На предстоящих совместных учениях Россия продемонстрирует то, что власти Беларуси - вассалы Москвы.

По мнению Поротникова Москва не находится “в одной лодке с Лукашенко”, несмотря на его заверения. Кремль вынужден его поддерживать, преследуя свои собственные цели. У Москвы нет других инструментов, чтобы влиять на ситуацию в Беларуси кроме Лукашенко, но и там уже есть понимание того, что нужно готовиться к Беларуси без него.

Поддержка Москвы

Касаясь активной поддержки Москвой Лукашенко в это не простое время, Поротников отметил, что эта поддержка была вынужденной.

“Российская поддержка тогда была вынуждена — потому что они не могли поддержать по внутрироссийским причинам уличную белорусскую революцию. Поддержав народную революцию в Беларуси, Москва дала бы знак, что Россия больше не является стабилизирующим фактором для постсоветских автократических режимов. Это привело бы к эрозии зоны российского влияния на Южном Кавказе и в Центральной Азии”, — пишет “Радые Свабода” со слов Поротникова.

Вместе с тем, считает обозреватель, Москва настойчиво требует проведения Конституционной реформы уже этой весной. Минск же, судя по всему, пытается тянуть время до конца года.

“Почему Москва, тем не менее, вынуждена уже сейчас думать о Беларуси без Лукашенко? Это очень просто. Если политик, имея большой опыт и административный ресурс, проигрывает домохозяйке — то это означает, что звезда того политика закатилась. И он проигрывает любые выборы кому угодно. И вариант, когда в Беларуси появляется этот «кто угодно», непонятный и неподконтрольный Москве, — это то, чего Кремль хотел бы избежать”.- считает аналитик.

 

Переговоры с оппозицией

Казалось бы, логичным решением для Кремля могли стать переговоры с оппозицией, но, по мнению Поротникова, этого не произойдет по нескольким причинам. Это, во-первых, нежелание иметь самостоятельных игроков, опирающихся на народную поддержку.

Вторая причина в том, что Москве нужен управляемый транзит власти в Беларуси. он должен пройти не под давлением улиц, а под контролем чиновников, в том числе в погонах.

Ну и идеология — вся оппозиция на сегодня находится в странах, враждебных Кремлю. Именно так руководство России воспринимает Литву и Польшу. Вытеснить оппозицию именно туда, было верным решением Лукашенко.

Друзья на Западе

Зачем же Лукашенко тянет время с реформой? Для чего ему дополнительные месяцы до конца года? Как считает аналитик, Лукашенко будет пытаться искать пути к примирению с Западом.

Москва пытается “вить веревки” из Лукашенко, а Минску нужна финансовая поддержка. Собственных ресурсов у Беларуси нет. Это должно подтолкнуть Лукашенко искать ее на Западе.

По мнению Поротникова, найти друзей на Западе Лукашенко не удастся: “Такой вариант невозможен. По тому опыту, которые я имею, общаясь с западными дипломатами в Минске — они ничего не забудут и ничего не простят. Но вопрос в том, как воспринимается Запад белорусскими властями. Некоторыми белорусскими чиновниками Запад воспринимается как идиоты с очень короткой памятью, которым можно заболтать мозги. То есть по той причине, что там регулярно меняются руководители, каждый последующий не будет помнить то, что было при предыдущем. Это большая ошибка официального Минска — с памятью там все хорошо.”

«Кто в доме хозяин»

Естественно не остались без внимания, военного обозревателя и учения «Запад-2021», которые вызвали определенные опасения как у нас в стране, так и на Западе. Вот что сказал Портников:

“ Я думаю, большее значение им будут придавать наши соседи с Запада, так как для них это всегда вызов, политический и военный. Я не жду какой-то конфронтационности или провокационности сценария самих учений. Но Москва традиционно использует такие учения, чтобы показать «кто в доме хозяин». И в данном случае можно прогнозировать, что Россия попытается продемонстрировать зависимость официального Минска от Кремля в военно-политической сфере. Что это не партнер, а вассал и часть российской военно-политической машины. Это обычная российская игра”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.