«Власти иногда действовали чрезмерно» — Макей рассказал отключенному в Беларуси Euronews, почему это «нормально»

29.04.2021 18:43
Политика Видео Редакция
Действовали чрезмерно, но это нормально Владимир Макей заявил

Глава белорусского МИДа Владимир Макей дал интервью, отключенному с недавних пор в Беларуси телеканалу “Euronews”. Министр признал чрезмерность действий белорусских властей в отношении протестующих, но назвал такую реакцию "адекватной". Он отверг наличие политзаключенных и намекнул на глубокую интеграцию с Россией, в случае новых санкций.

Действовали чрезмерно, но это нормально

Владимир Макей заявил о том, что у белорусских властей и европейцев разные взгляды на ситуацию, которая сложилась в Беларуси в августе прошлого года.

“Да, может быть, власти иногда действовали чрезмерно, но это была адекватная реакция на все немирные насильственные акции протеста, которые произошли в Беларуси в прошлом году после президентских выборов, по сути, была попытка государственного переворота”, — отметил глава белорусского МИД.

“Поэтому действия правоохранительных органов и властей были абсолютно адекватными и необходимыми. На карту была поставлена ​​судьба страны. И если в этой ситуации поставить судьбу страны на одну чашу весов на другую чашу весов, то, о чем вы говорите, включая права человека, я убежден, что руководство любой страны выбрало бы сохранение независимости государственности. и суверенитет своей страны. Именно это и сделали белорусские власти”, — заявил он.

Протесты прекратились, задерживают террористов?

Владимир Макей заверил в эфире “Euronews”, что ситуация в Беларуси «нормализовалась», а протесты прекратились. Тех же, кого задерживают сейчас белорусские силовики, он сравнил с террористами, которые поджигают здания и взрывают автомобили. Правда, при этом дипломат обвинил задержанных в перекрытия железнодорожных путей и огромном количестве пробок. Владимир Макей попытался убедить ведущих Euronews в нападениях на сотрудников милиции и угрозы членам семей государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, включая детей, которые, по его словам, и стали причиной задержаний.

«Эти люди нарушали закон»

На вопрос касающийся политзаключенных глава белорусского МИДа ответил, что в каждом конкретном случае эти люди нарушали закон. Он пообещал при необходимости выслать соответствующую информацию, подтверждающую это. И вероятно, в качестве примера рассказал о недавнем раскрытом «заговоре».

“Не секрет, что буквально на днях спецслужбы Республики Беларусь совместно с российскими спецслужбами раскрыли заговор против белорусских властей с целью убийства главы государства. Устранение 37 членов интернированного правительства и последующее устранение причин, по которым Запад не сообщает об этом общественному мнению и средствам массовой информации в Европе”, — сообщил Владимир Макей.

Санкции не оставят выбора, кроме России?

Дипломат признал тот факт, что отношения между Беларусью и коллективным Западом находятся в кризисном состоянии. При этом он отметил, что белорусские власти заинтересованы в развитии торговли с западными странами и в их технологиях. Владимир Макей высказал мнение, что санкции не приведут к демократизации Беларуси, при этом он сослался на мнение правозащитников Freedom House.

Особенно подчеркнул Владимир Макей тот факт, что санкционная политика Евросоюза в отношении Беларуси не оставляют ей выбора кроме более тесной интеграции в Россией. Он рассказал о чем шла речь на последней встрече между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

“Речь шла о дальнейшем укреплении союзного государства, о развитии производственной кооперации, о равных ценах на газ, углеводороды и так далее, и тому подобное. И, конечно же, учитывая, что это выгодно Беларуси, что она укрепляет ее суверенитет и независимость, мы намерены и дальше развивать интеграционные процессы с соседней братской Россией”, — отметил Владимир Макей.

Только диалог и никаких Революций

Глава белорусского МИДа рассказал корреспонденту “Euronews” о эксклюзивном и открытом диалоге внутри Беларуси. К 1 августа будут подготовлены предложения по поправкам в Конституцию и по утверждению Владимира Макея каждый может принять участие в процессе внесения поправок, отправив свое мнение. Поправки будут вынесены на широкое общественное обсуждение.

“Мы считаем, что только через диалог, не основанный на попытках совершить революцию или захватить власть через улицы и демонстрации, можно добиться успеха. Только благодаря такому диалогу мы сможем добиться успеха и иметь в Республике Беларусь настоящую демократию, демократию, не навязываемую палками”, — заявил глава белорусского МИД.

«К 1 августа будут подготовлены предложения по поправкам в Конституцию. Затем они будут вынесены на широкое общественное обсуждение. Поэтому любой, кто хочет принять участие в этом диалоге, вовлечен», — назвал дату начала «диалога» Владимир Макей.

Это еще не конец?

Тем временем премьер-министр Беларуси Роман Головченко прилетел в среду, 28 апреля, в российский город Казань. Там его встречал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава белорусского правительства передал российскому коллеге 26 подписанных интеграционных карт и напомнил, что это ещё не конец.

Точное содержание этих карт неизвестно. В прессе власти Беларуси и РФ их тексты не публиковали. Однако в августе 2018 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пойти на создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и счетной палаты (всего 12 наднациональных органов власти). Создание этих органов, по сведениям российских СМИ, оговаривается в последней, так называемой 31-й дорожной карте по интеграции двух стран.