«Ведь это же мои права человека — приехать в ЕС» — Нелегалы требуют в Литве особых условий и рассказали, почему рекордным количеством бегут через Беларусь

С большого количества задержаний начался и понедельник 2

В воскресенье были побиты все возможные рекорды по задержаниям нелегальных мигрантов на границе Беларуси и Литвы, да и понедельник начался не лучшим образом. Только за один день 1 августа были задержаны 289 мигрантов, нелегально переходящих границу. Это самое большое количество за сутки с начала года.

С большого количества задержаний начался и понедельник 2 августа. С 00:00 до 07:00 были задержаны еще 109 мигрантов, незаконно пересекших границу со стороны Беларуси, пишет DELFI.

Всего по состоянию на конец 1 августа литовские пограничники, по данным статистического ведомства Литвы, задержали в этом году 3832 незаконных мигранта.

Что говорят мигранты

Нелегальные мигранты, задержанные на литовско-белорусской границе, не понимают, почему оказались в лагере. «Я думаю, это [пересечение границы с Литвой] было легально. Наверное, нас задержали, потому что мы тут чужие», — рассуждает один из мигрантов из Ирака, размещенный в сельской школе в поселке Веребяй.

Как говорит выходец из Ирака Ваил, который сам уже пять лет живет в ЕС, его брат ожидал в Литве такого же отношения, как и в Италии. Они были уверены, что, перейдя границу Евросоюза, получат полную свободу передвижения и документы, а потом начнут строить жизнь в любой стране, передает Би-Би-Си.

В Литве бунтуют и нелегалы из Беларуси, и местные жители. Что требуют

«Ведь это же мои права человека — приехать в ЕС», — говорит другой мигрант, размещенный в палаточном городке рядом с пограничной заставой в литовском городе Друскининкай.

Мигранты рассказывают, что ни литовские власти, ни правозащитники не могут объяснить людям, что с ними происходит и что конкретно они нарушили. А это накаляет обстановку.

Три основных группы мигрантов

Официальный Вильнюс обвиняет власти Беларуси в «гибридной агрессии против Литвы и ЕС», а мигрантов — орудием этой агрессии. Замглавы МВД Литвы Арнольдас Абрамавичус рассказал, что на данный момент литовские власти выявили три основных пути мигрантов до литовской границы. Самый популярный — прямой рейс Багдад-Минск. Билет можно приобрести на сайте Iraqi Airways за 426 долларов со всеми налогами. Полеты — четыре раза в неделю: вторник, среда, пятница, воскресенье.

Иракское турагентство Jood Land предлагает семидневные туристические пакеты в Беларусь стоимостью от 540 до 870 долларов. Групповую визу можно купить заранее за 75 долларов, индивидуальную — за 300 долларов, а можно приобрести визу сразу в аэропорту Минска за 20 долларов.

Часть мигрантов прилетает в Минск из Турции. По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, по этой причине Литва уже начала переговоры с турецкими властями, в распоряжении которых должны быть как минимум списки пассажиров соответствующих рейсов.

Третья категория путешественников — иностранцы, которые проживали в Беларуси задолго до начала миграционного кризиса на разных легальных основаниях.

«Некоторые говорили, что они рабочие, другие представились студентами. Понятно, что они жили в самой Беларуси. Кто-то просто вывез их на границу и показал, куда идти», — рассказывает Арнольдас Абрамавичус.

По его словам, мигранты, вылетающие из Ирака или Турции, помимо самой «путевки» покупают услуги контрабандистов, которые сопровождают их уже на территории Беларуси. Неофициально известно, что полный «пакет» с перелетом, визой и «гидами» стоит от двух до 15 тысяч долларов.