Венедиктов о планах Путина в Беларуси: готовил крымский сценарий, а получил «удар в нос»

30.07.2020 07:24
Политика Мнение Редакция

Главный редактор российского издания “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов поделился в своем Телеграме догадками, что произошло в Минске.

“У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может и нет. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска”, — написал Алексей Венедиктов.

“Лукашенко видел это накапливание, его это привело к бешенство, разумеется. Он воспринимал это как игру против себя. Просто чтобы наделать шума в СМИ и отменить выборы Лукашенко не пошел бы на такой жесткий шаг – взять в плен парамилитарес могущественного соседа. Это была бы даже не пощечина Путину, а просто удар в нос. Лукашенко чувствовал, что что-то мутится”, — считает главред “Эха Москвы”.

По мнению российского журналиста, версии о том, что российские боевики были в Минске проездом не выдерживает критики.

“Минский хаб, ага. Сидят тридцать дятлов – сперва в гостинице, потом в санатории под Минском. Ждут с моря погоды чтобы в Ливию плыть из Минска, — иронизирует Алексей Венедиктов. — Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах?”.

“У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию. В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази. Никакая «пандемия коронавируса» тут вообще не помеха”, — считает глава “Эха Москвы”.

Ранее Телеграф сообщил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал 29 июля во Дворце Независимости заседание членов Совета безопасности страны. Поводом для срочного заседания стало задержание под Минском 33 российских боевиков из ЧВК “Вагнера”.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — приказал председателю КГБ Валерию Вакульчику Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.