Венедиктов: Путин обиделся на Лукашенко из-за парада и попытается его зажать

03.06.2020 10:43
Политика Мнение Редакция

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время эпидемии коронавируса своей политикой «пытается показать, что не сателлит Путина, что Беларусь - отдельное государство с отдельной политикой». Об этом заявил главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«И в тот момент, когда начался российско-украинский кризис, это декабрь, выполз на поверхность. Тут упал коронавирус. Он себя отмаркирует от всего. И от политики России в области коронавируса он тоже себя отделяет. Тем более что неизвестно, что эффективнее. На тот момент неизвестно, шведская модель или американская модель или немецкая. И просто как политическое, очень тонко чувствующее животное, как политическое животное он почувствовал, что здесь он может выиграть. Вот все отменили парад, а на самом деле победа важнее», — сказал он в эфире радиостанции.

При этом Алексей Венедиктов полагает, что проведение парада 9 мая поможет Александру Лукашенко на президентских выборах.

«История с войной частично уже мифологическая, потому что ветеранов осталось мало. И люди знают это по рассказам, по книгам, фильмам художественным в первую очередь. Это история всегда священная. Что у нас, что у белорусов. Я думаю, что то, что он сказал, а я вот не побоялся, как наши предки не боялись, и я не побоялся, какие-то жертвы были, на войне были жертвы. А все побоялись, в чем маркировка: все побоялись, а я не побоялся. Ну, чего там умерло в России 4 с половиной тысячи человек. Ну тьфу», — сказал он.

По его мнению, в этом вопросе президент Беларуси переиграл своего российского коллегу, который не провел парад. В результате Владимир Путин на него обиделся.

«Я это знаю просто. Я вижу, какую экономическую политику по отношению к Белоруссии принимает РФ даже эти два месяца. Зажать», — сказал он.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.