Верховный суд отказал Тихановской, Канопацкой и Дмитриеву в жалобах

25.08.2020 17:59
Политика Обновлено Редакция

Верховный суд отказал трем экс-кандидатам в президенты в удовлетворении жалоб по итогам выборов. Жалобы в Верховный суд подавали Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская. В ВС утверждают, что решать вопрос о недействительности выборов может только ЦИК. И этот вопрос не входит в компетенцию Верховного суда.

«В возбуждении дела по жалобе Тихановской Светланы Георгиевны на решение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 14 августа 2020 года (постановление № 133) отказать. Определение обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит», — говорится в опубликованном во вторник решении суда от 24 августа.

В Верховном суде заявили, что решение о признании выборов недействительными Центральная комиссия не принимала, а данный вопрос не входит в компетенцию Верховного суда.

В Координационном совете, однако, все равно планируют обжаловать решение.

«Решение будет обжаловаться в установленном порядке. Будем добиваться справедливости всеми законными способами», — рассказали в КС.

Жалобы с целью признать итоги выборов недействительными подала Светлана Тихановская и Анна Канопацкая. Андрей Дмитриев также обещал, что подаст, но точной информации нет.