«Вернул все это писание» — Лукашенко не захотел утверждать предложенные поправки в Конституцию. Что будет теперь? 

31.07.2021 13:25
Политика Официально Редакция
«Замечаний на 170 листов Наталья Ивановна с Миклашевичем (председатель Совета
Фото БелТА

Александр Лукашенко на встрече с активом местной вертикали, которая прошла 30 июля, заявил, что вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

«Замечаний на 170 листов Наталья Ивановна с Миклашевичем (председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Конституционного суда и Конституционной комиссии Петр Миклашевич. — ред.) выкатили президенту. Я сегодня вернул все это писание вам. Собирайтесь и попробуйте это до чтения на уровне президента привести в соответствие. А потом вместе со мной (я обещал это), мы сядем и пройдем по каждому разделу, по каждой статье. А потом вынесем на всенародное обсуждение — пусть люди ознакомятся», — сказал Лукашенко.

По его словам, референдум по поправкам в Конституцию пройдет «не позже февраля».

Как сообщал Телеграф, экономист Ярослав Романчук заявил, что предложенный конституционной комиссией, созданной Александром Лукашенко, вариант проекта Конституции сохраняет «гипертрофированную сверхцентрализацию президентской власти в Беларуси». При этом, по его словам, она несет новые угрозы жителям страны.

Романчук отметил, что по новой Конституции «ничто не мешает президенту увольнять и назначать практически любое значимое должностное лицо в стране, вплоть до директоров средних предприятий», не только «управлять силовыми и военными структурами, но и решать, какие деревья сажать вокруг кольцевой дороги в Минске, когда и как поднимать зябь или в каком санитарном режиме содержать дойное стадо». По его мнению, хотя президент формально не сможет отправлять правительство в отставку, но сможет отправлять в тюрьму.