Вхождение Беларуси в состав РФ? Макей пригрозил ЕС «геополитическими изменениями». Что он имел в виду?

11.12.2020 08:53
Политика Мнение

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил 10 декабря, что на встрече с послами Евросоюза рассказал им о возможных «геополитических изменениях» в случае введения новых санкций против властей Беларуси. Министр не расшифровал, что он имел в виду.

В свою очередь, известный белорусский обозреватель Евгений Липкович считает, что таким образом Владимир Макей намекнул на отказ властей Беларуси от независимости.

«Они попробуют сыграть в «Рамзана Кадырова» на своей территории? Устроить «глубокую интеграцию с РФ», построить «Чечню» и остаться во главе нового федерального округа? Получить широкую автономию в Союзном государстве с правом назначать Дажынки и проводить селекторные совещания?» — задался риторическими вопросами обозреватель.

По мнению Евгения Липковича, говоря такие угрозы, Владимир Макей забыл спросить белорусов, хотят ли они этого.

«Придётся уговаривать, а ОМОН некудышний агитатор. Он пять месяцев уговаривает, никак уговорить не может, чтобы признали за агрохунтой легитимность. Тоже самое случится и с другими инициативами», — считает обозреватель.

Ранее Телеграф сообщил, что Владимир Макей намекнул, что дальнейшие санкции приведут к «геополитическим изменениям в регионе», что не в интересах ЕС.

А ещё главе МИД Беларуси не понравилось, что «европейские партнеры перенацеливают средства, предназначенные на реализацию в Беларуси проектов трансграничного сотрудничества, на заграничные вояжи оппонентов действующей власти».

Обратный эффект? Макей рассказал про «агитку» европейских дипломатов и почему простым белорусам станет хуже

Бей своих, чтобы Запад боялся?

Кстати, осенью этого года у Владимира Макея, практически, вошло в привычку угрожать Западу условными «бомбежками» Витебска в ответ на санкции.

В сентябре глава МИД заявил, что в ответ на санкции власти Беларуси готовы предпринять «соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства».

«Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов», — пообещал тогда Владимир Макей. И обещание выполнил.

Впрочем, еще в 2019 году Владимир Макей заявлял в интервью The Wall Street Journal, что «суверенитет и независимость для нас священны, и даже если бы кто-то в Беларуси хотел отказаться от суверенитета и независимости, это было бы абсолютно невозможно».

И уже тогда глава МИД говорил об изменении «геополитическая ситуации», но с другим акцентом. «В нашем регионе появились новые конфликты, и США увидели, что Беларусь не является придатком какой-то другой страны», — выказал тогда уверенность Владимир Макей.

Кажется, к концу 2020 года глава МИД поменял свое отношение к «придаткам» и морально готов во всю мощь, а не трусцой, интегрироваться с Россией и отказываться от сотрудничества с ЕС.

«Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией», — заявлял Владимир Макей под одобрительные кивки Сергея Лаврова в ноябре этого года на заседании коллегий МИД Беларуси и Российской Федерации.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.