«Видели раньше только в фильмах» — Bloomberg рассказал, что кибер-партизаны получили доступ к 2 млн минут прослушки МВД Беларуси

25.08.2021 08:44
Политика Неофициально Редакция
Что заявляют хакеры? Пожелавший остаться анонимным представитель «Кибер-партизан»
Фото: pandasecurity.com

Агентство Bloomberg выпустило подробную статью о белорусских «Кибер-партизанах», в которой среди прочего рассказывается о заявленном ими взломе баз данных МВД. В самом ведомстве это никак не комментируют. Напомним, что в Беларуси ресурсы кибер-партизан признали экстремистскими.

Что заявляют хакеры?

Пожелавший остаться анонимным представитель «Кибер-партизан» рассказал Bloomberg, что группировка насчитывает 15 участников (большинство белорусы, работающие в сфере ИТ): около четырех человек сосредоточились непосредственно на взломе систем, остальные заняты анализом данных и другими задачами.

Хакеры объединились в сентябре 2020 года после президентских выборов. Сначала, по их словам,они взламывали государственные новостные сайты и вставляли видеоролики, показывающие сцены жестокости силовиков, бело-красно-белые флаги и так далее. Эти первоначальные взломы привлекли к делу киберпартизан других хакеров, и по мере роста группа становилась все более смелой в отношении масштабов своих вторжений.

По словам кибер-партизан, они получили физический доступ к правительственному объекту Беларуси и проникли в компьютерную сеть. Это якобы заложило основу для того, чтобы в дальнейшем группа могла получить дополнительный доступ к базам данных чиновников. По словам представителя кибер-партизан, украденный материал включает архив тайно записанных телефонных разговоров, который составляет от 1 до 2 млн минут аудио.

Кибер-партизаны заявили, что работают с другими группами, чтобы продолжить взлом правительственной инфраструктуры. Они продвигаются к тому, что называют Моментом Х, — периодом, когда компьютерный саботаж будет сочетаться с протестами на улицах, что, как надеется группа, приведет к свержению Александра Лукашенко.

«Кибер-партизаны» заявили, что получили доступ к данным всех, кто жаловался на протестующих в милицию. Что собираются с ними делать?

Что говорят эксперты?

Хотя непосредственные последствия взлома не совсем ясны, эксперты заявили, что долгосрочные последствия могут быть значительными, от подрыва доверия к правительственным заявлениям до поддержки международных усилий по наказанию или судебному преследованию Лукашенко и его подчиненных.

«Если когда-либо Лукашенко окажется перед судебным преследованием в Международном уголовном суде, например, эти записи будут невероятно важны», — сказала Таня Локоть, доцент Дублинского городского университета, специализирующаяся на протестах и ​​проблемах цифровых прав в Восточной Европе.

В инициативе бывших силовиков BYPOL, которая также считается в Беларуси экстремистской, уже заявили, что планируют использовать информацию хакеров для привлечения к ответственности виновных в преступлениях силовиков и чиновников.

Габриэлла Коулман, профессор Университета Макгилла и эксперт по хактивизму, сказала, что высокоорганизованные и настойчивые взломы кибер-партизан в сочетании с их сотрудничеством с бывшими полицейскими выделяют их среди других групп, чьи действия часто носят хаотичный и экспериментальный характер.

«Я не думаю, что есть много параллелей с этим, — сказал Коулман. — То, что они такие изощренные и атакуют на нескольких уровнях, я не видела раньше, кроме как в фильмах».

А что говорят власти?

Министерство внутренних дел Беларуси не ответило на запросы Bloomberg о комментариях.

Как сообщал Телеграф, 26 июля сообщество кибер-партизан сообщило о самой масштабной кибератаке в истории Беларуси. Как отмечается, она стала ответом на репрессии, «погромы гражданского общества, независимых СМИ».

Они взяли на себя ответственность за взлом информационных сервисов ГАИ, которые не работают еще с 8 июля – официально из-за аномальной жары и плановых работ. Также хакеры заявили, что взломали паспортную базу Беларуси, базу данных 102 и базу Управления собственной безопасности МВД.

Власти Беларуси пока никак не комментировали сообщения кибер-партизан. Между тем 17 августа Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров. На нем он, среди прочего, посоветовал чиновникам, как лучше беречь секреты.

«Если не можете, как я часто говорю, защитить в своих компьютерах информацию, тогда возвращайтесь к бумажным носителям. Пишите от руки и складывайте у себя в ящик. Одновременно правоохранительным органам нужно активизировать деятельность по пресечению преступлений в сфере высоких технологий. Проблема архиважная», — сказал он.