Видеоблогер Тихановский не ест тюремную пищу и рассказал, как будет выдвигаться в президенты

8 мая арестованного на 15 суток видеоблогера Сергея Тихановского в изоляторе временного содержания Гомеля навестил адвокат. Создатель Youtube-канала «Страна для жизни» узнал об объявлении в стране президентских выборов и рассказал, что у нескольких человек есть доверенности на подачу в ЦИК от его имени необходимых документов для регистрации инициативной группы для сбора подписей за его регистрацию кандидатом в президенты.

После освобождения с ИВС он намерен начать полноценную избирательную кампанию, сообщает «Гомельская Вясна».

Блогер арестован по постановлению суда от 10 января в связи с не отбытыми 15 сутками ареста, на свободу он должен выйти только 21 мая, когда подача документов в ЦИК уже закончится.

По словам Тихановского, после задержания 6 мая у него пропали документы, ноутбук, камеры, телефон и связка ключей. В ИВС блогер полностью отказался от приема казенной пищи, ест только то, что передают родственники.

Правозащитник Леонид Судаленко считает, что арест Тихановского имеет все признаки политического давления.

«Сергей обжаловал постановление о 15-суточном аресте, 7 февраля его жалобу рассмотрел и оставил без удовлетворения областной суд в Гомеле. Сегодня его жалобу на неправомерный арест рассматривает Верховный суд, после чего мы будем подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека о нарушении его права на мирные собрания, права выражать свое мнение. Власть арестовала блогера в самый неподходящий момент, после того, как он заявил о своих президентских амбициях», — подчеркнул Судаленко.

Задержаны около 100 сторонников Тихановского

С 6 мая в Беларуси задержаны или вызывались в милицию для составления протоколов около 120 активистов и сторонников Сергея Тихановского. Как сообщает правозащитный центр «Весна», около 100 из них были задержаны.

По состоянию на вечер 10 мая «Весна» владеет информацией о 55 задержанных, находящихся за решеткой. 17 из них получили от 2 до 15 суток административного ареста. Суды проходили в Лиде, Могилеве, Гомеле, Витебске и Гродно. Общее количество полученных суток составляет 132. В изоляторах временного содержания ожидают судов еще 38 человек.