Виновные должны понести наказание — Католические епископы Беларуси выказали протест властям из-за Красного костела

27.08.2020 09:07
Политика Официально

Генеральный викарий католической Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий заявил решительный протест на действия сотрудников силовых структур, которые вечером 26 августа заблокировали вход и выход в костеле святого Симеона и Святой Елены в Минске (Красный костел).

Иерарх предупредил власти Беларуси и руководство силовых структур, что подобные действия являются недопустимыми и незаконными.

«Церковь является святыней Бога, которую могут свободно посещать все желающие. Блокировка входа и выхода людей противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за пределы законов человеческих и Божьих», — передает слова епископа Catholic.by.

Протест генерального викария Минско-Могилевской архиепархии епископа Юрия Кособуцкого поддержал епископский викарий для Могилева и Могилевской области епископ Александр Яшевский. Иерархи выражают надежду на то, что подобные действия силовых структур на территории святынь больше никогда не повторяться.

С заявлением выступил и Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который сейчас находится за границей. Он отметил, что в соответствии с Конституцией Беларуси люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания, заявил иерарх.

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — сказал он.

По его словам, «эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряжённости ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как Католическая Церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта».

Как сообщал Телеграф, бойцы ОМОН окружили мирных минчан, собравшихся на площади Независимости вечером 26 августа. Очевидцы сообщают, что часть людей ОМОН запер в Красном костеле. Они не могли выйти.