Власть уверена, что «большинство народа против нее» — Корнеенко оценил подготовку силовиков ко Дню Воли

24.03.2021 15:57
Политика Мнение Редакция
«Здесь все вместе: и страх, и демонстрация силы,

Портал udf.name опубликовал мнение экспертов о том, как они оценивают действия власти накануне Дня Воли и что ожидают увидеть в ближайшие дни. Политический деятель Виктор Корнеенко также дал комментарий UDF по поводу “грандиозной” подготовки властей к 25 марта.

«Здесь все вместе: и страх, и демонстрация силы, и запугивание. Но в основе всего лежит полная уверенность власти, что большинство народа против нее, что она нелегитимна. Поэтому защищаться можно только так: залезть в бункер и окружить себя частоколом штыков», – приводит udf.name слова Виктора Корнеенко.

По мнению политика, Лукашенко будет настраивать силовиков действовать крайне жестко. Но трудно сказать, “как там внутри перевариваются эти команды”. Вряд ли мы увидим в ближайшее время повторение августовских массовых акций, считает Виктор Корнеенко. Силовики сейчас борются даже с символами протестов, не то что с самими протестами.

«Представители оппозиции и Светлана Тихановская предложили свой мирный вариант. Многие критикуют: какие переговоры, власть на них не пойдет. Да, обращаться к Лукашенко бессмысленно – его сторона заняла капризную, абсолютно недоговороспособную позицию. Но, во-первых, это голосование – одно из средств мобилизации людей. Во-вторых, уже начинает страдать близкое окружение Лукашенко: на вторую ходку пошел Чиж. Думаю, чиновники осознают, что страна в глубоком кризисе и нужно искать какой-то выход», – считает политик.

Вспомнил Виктор Корнеенко выступление Александра Лукашенко в Хатыни. По его мнению власть использует «самые мерзкие методы». Выдвигается идея, что если ты против власти, то ты фашист. Однако, как напоминает политик, именно “один известный человек” хвалил Гитлера в 90-х.

“Мне кажется, чиновники, которые не влипли еще в преступления, должны подумать, как выходить из этой ситуации», – сказал Виктор Корнеенко.

Полную версию интервью можно посмотреть тут

Протестное движение сошло на нет?

Напомним о том, что замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками — Николай Карпенков в эфире СТВ заявил о том, что милиция очень быстро разберется с теми, кто решит выйти на уличные акции.

“Все протестное движение последние месяцы практически сошло на нет. Нет его, оно практически не существует. Где-то какие-то отдельные лица появляются, снимают себя с флагом то в лесу, то за кольцевой дорогой, то в каких-то дворах, в самых отхожих углах либо местах, сами себя снимают, в форточку кричат ночью «Жыве Беларусь» и прочие лозунги, устраивая перекличку или пересвечиваясь друг с другом фонариками. Представляете?” — рассказал Николай Карпенков.

“Но если они и выйдут где-то, скажем так, какими-то своими десятками, правоохранители готовы, правоохранители знают, кто они такие, нам не надо время разбираться, что это за явление. Это абсолютные враги нашего государства, нашего устройства, и мы с ними очень быстро разберемся. Будем даже стараться работать где-то на превентивное задержание, для того чтобы и этих попыток не было. А если выйдут, все, что было, мы с большим удовольствием повторим”, — пообещал замглавы МВД Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.