«Власть запустила самый глубокий мониторинг общественного мнения» — Политологи рассказали, почему Лукашенко отменил «супермитинг»

23.10.2020 14:39
Политика Мнение
Митинг в поддержку белорусского лидера Александра Лукашенко, запланированный

В качестве причины власти называют сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, опасаясь резкого роста заболеваемости коронавирусом, и переполненности улиц столицы. Впрочем эксперты считают, что названные причины не главные.

Митинг в поддержку белорусского лидера Александра Лукашенко, запланированный на 25 октября, в Минске отменен.

В качестве причины власти называют сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, опасаясь резкого роста заболеваемости коронавирусом.

В официальном телеграм-канале Лукашенко появилось сообщение, что он не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга в нынешних условиях.  

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что на этот митинг со всей страны выразило желание прибыть большое количество людей — порядка 250-300 тыс.

Основатель сильных новостей, Петр Кузнецов пишет в своем Телеграм-канале, что «у внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко в Минске, назначенного на воскресенье, не может быть никаких других причин и объяснений, кроме боязни властей, что мероприятие приведёт к развязке «а-ля Чаушеску».

«Решив свезти из каждого региона по 10-20 тысяч лояльных и начав это реализовывать, власть запустила самый глубокий мониторинг общественного мнения в народе, в трудовых коллективах, на заводах и в учреждениях», — считает эксперт.

«Полученный результат, судя по всему, свёлся к вердикту, давно очевидному почти для всех: реально опереться режиму, кроме как на силовиков, не на кого», — уверен Петр Кузнецов.

В свою очередь, политический обозреватель Валерий Карбалевич пишет, что решение отменить митинг могло быть принято из-за опасений, что на него придут протестующие.

«В колонну под красно-зелеными флагами могли проникнуть люди с бело-красно-белыми флагами и испортить всю игру. Призывы это сделать уже звучали в социальных сетях. Нечто подобное произошло в Румынии в 1989 году. Тогдашний диктатор Николает Чаушеску собрал митинг в свою поддержку. Но вскоре митингующие стали кричать антиправительственные лозунги, и Чаушеску должен был бежать. Опасность повторения той истории, возможно, остановила инициаторов провластного митинга», — предположил политолог.

«В любом случае сначала попытка организации мегамитинга, а потом его отмена свидетельствуют о неуверенности, слабости существующего режима. Сильные и уверенные так не суетятся», — делает вывод Валерий Карбалевич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.