Власти Беларуси экстренно признали фильм «Лукашенко. Золотое дно» экстремистским. Но Youtube его не удалил

Документальный фильм команды основателя также признанного властями Беларуси

В Беларуси суд признал экстремистским фильм «Лукашенко. Золотое дно». Впрочем, Youtube не спешит удалять его со своих страниц.

Документальный фильм команды основателя также признанного властями Беларуси экстремистским тг-канала Nexta Степана Путило «Лукашенко. Золотое дно» внесен в республиканский список экстремистских материалов. Список размещен на сайте Мининформа.

Фильм признан экстремистским по решению суда Центрального района Минска ещё 10 июня. Какие основания были для такого решения — неизвестно. Зато известно, что суд сослался на статью 314 Гражданского процессуального кодекса, которая позволяет ему требовать немедленного исполнения своего решения.

«Если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать невозможным само исполнение», — говорится в этой статье Кодекса, когда суд может требовать срочного выполнения своего решения.

В списке Мининформа указан определенный адрес на Yuotube, где был опубликован фильм. Считают ли экстремистскими копии этого же фильма, которые можно найти нюпо другим адресам, там не уточняется.

Ролик появился в Сети 8 марта и набрал почти 6,6 млн просмотров и более 330 тыс лайков. Авторы фильма обвиняют Александра Лукашенко в коррупции и строительстве личных роскошных дворцов на госсредства.

Александр Лукашенко несколько раз пытался опровергнуть содержание фильма. По его словам, все утверждения о дворцах, элитных автомобилях и часах — ложь, а сам фильм является калькой с фильма-расследования о Путине.

«Поверьте, я никогда личных интересов не предъявлял. У меня нет «золотого дна», нет ничего — все вранье, это картинки. У меня было только одно: чтобы простые люди имели что-то от наших проектов. И второе — государство. Мы состоялись как государство. Я не могу его угробить. Вот мои интересы», — вот что сказал работаникам кожевенного завода Александр Лукашенко в другой раз.