Власти Беларуси объявили о выходе из Восточного партнерства. В ЕС рассказали, почему не получится

29.06.2021 09:35
Политика Официально Редакция
Дешёвый «шенген» для белорусов отменяется? В МИД Беларуси

Заявление МИД Беларуси о выходе из инициативы Европейского союза “Восточное партнерство” может не помешать оставаться там белорусской оппозиции. Это следует из заявлений властей Евросоюза в ответ на решение официального Минска.

«Мы готовы продолжать работать с белорусским народом»

ЕС готов продолжать сотрудничество с народом Беларуси, несмотря на приостановку членства страны в программе «Восточное партнерство», заявил в Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Несмотря на решение режима Лукашенко приостановить участие Беларуси в «Восточном партнерстве», мы готовы продолжать работать с белорусским народом над расширением связей, усилением регионального сотрудничества и противостоянием общих вызовов», — написал он.

По его словам, ЕС ввел санкции за нарушения основных прав, демократии и насильственные репрессии.

«Мы отвергаем ответные действия диктатуры Лукашенко, которые не имеют ни законности, ни оснований. ЕС поддерживает людей Беларуси, которые заслуживают большего, чем то, чему они подвергаются», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Шаг вызывает напряженность в регионе

В свою очередь председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил в Twitter, что решение Минска приостановить участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» стало еще одним шагом белорусских властей, вызывающим рост напряженности в регионе.

«Это приведет к дальнейшему росту напряженности, и это будет иметь явное негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает сотрудничество (с ЕС – ред.)», — отметил он.

Также Мишель пообещал гражданам Беларуси поддержку со стороны ЕС и указал на право жителей страны «выбрать для себя президента на новых, свободных и честных выборах». Александра Лукашенко он призвал ставить «на первое место будущее Беларуси».

«Пренебрежение к белорусскому народу»

Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали в комментарии ТАСС отметила, что «Восточное партнерство» направлено на «укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнерами, в частности, принося конкретные выгоды гражданам этих стран».

По ее словам, выход из инициативы «является демонстрацией пренебрежения к белорусскому народу», который Массрали назвала «выгодоприобретателем от реализации различных проектов в рамках «Восточного партнерства».

При этом она подчеркнула, что ЕС «остается открыт для работы с белорусским народом в рамках программы «Восточного партнерства» и будет продолжать поддерживать белорусский народ и гражданское общество, а также их демократические устремления», — сказала она.

По ее словам, Евросоюз считает призыв Минска отозвать для консультаций посла Евросоюза из Беларуси «шагом к самоизоляции». Она отметила, что «сохранение каналов коммуникации открытыми имеет решающее значение в момент кризиса».

«Решение наказывает народ Беларуси»

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис также прокомментировал решение белорусского режима выйти из программы «Восточного партнерства». По его словам, решение о выходе «в первую очередь наказывает народ Беларуси, а режим продолжает изолировать сам себя».

«Нелегитимные лидеры ​​не принимают таких решений. Ожидается, что народ Беларуси воспользуется преимуществами Восточного партнерства, но, скорее всего, это произойдет лишь после выборов. Мы будем призывать к непризнанию любых изменений и поправок в международных обязательствах и суверенитете, сделанных незаконными правительствами. Предложение ЕС о реформе и поддержке демократической Беларуси остается в силе», — заявил глава литовской дипломатии.

Его украинский коллега Дмитрий Кулеба также заявил, что Украина будет и дальше поддерживать народ Беларуси, несмотря на выход страны из «Восточного партнерства».

«Можно заявить о выходе из «Восточного партнерства», но нельзя изменить географию. Белорусский народ исторически принадлежал и принадлежит к нашей европейской семье народов. Мы продолжим его поддерживать, сколько бы времени ни заняло исправление исторических ошибок Александра Лукашенко», – написал Кулеба в Twitter.

Что заявили власти

Как сообщал Телеграф, МИД Беларуси 28 июня объявил об ответных санкциях властей Республики после введения против них санкций ЕС.

Белорусские дипломаты потребовали от главы Представительства ЕС в Республике Беларусь выехать в Брюссель для консультаций, «чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Власти также приостановили участие Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Ещё в МИД Беларуси сообщили, что начинают реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.