Власти Беларуси побещали выполнять санкции ЕС. И даже посоветовали, какие лучше ввести. Что???

Пятый пакет санкций ЕС против властей Беларуси подготовят

Департамент авиации Минтранса Беларуси отреагировал на подготовку Евросоюзом пятого пакета санкций против властей Беларуси, а также заявление Борреля о причастности «Белавиа» к организации перевозки нелегалов в ЕС. И даже посоветовал, что может сделать ЕС, чтобы решить «миграционный вопрос».

Предложение для ЕС

В Департаменте посчитали обвинения в перевозке «Белавиа» нелегалов беспочвенными.

«Как уверяет г-н Боррель, он находится на связи с властями Ирака и что пассажиры, прибывающие в Республику Беларусь — «это не просто туристы, которые хотят посетить Минск, это люди, которых убедили, что они смогут попасть в ЕС через Литву, Латвию, Польшу». В связи с этим необходимо отметить, авиакомпания Белавиа никогда не выполняла полеты в Ирак, а Иракские авиалинии начали выполнять полеты в Беларусь в январе 2017 года. Граждане Ирака прибывали в Беларусь в составе организованных туристических групп, имели на руках туристическую визу и билеты туда-обратно», — заявили в ведомстве.

И отметили, что «в авиакомпанию напрямую не поступило ни единого запроса от представителей ЕС с требованиями предоставить информацию или прекратить выполнение полетов в страны и/или перевозку граждан определенных государств на своих рейсах».

Напомним, Евросоюз заявил о готовности ввести санкции против авиакомпании «Белавиа» из-за ситуации с мигрантами на границе Беларуси и ЕС, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, ЕС находится в тесном контакте с властями Ирака и других стран, откуда мигрантов «привозят в Минск, а затем доставляют в границе с ЕС». Боррель заявил, что этих людей «обманывают, давая им ложную надежду, что через Беларусь они смогут попасть в Европу», а затем они оказываются в ловушке, запертые на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. Глава европейской дипломатии отметил, что «Белавиа», как и некоторые другие авиакомпании, участвует в доставке мигрантов и за это может попасть под санкции.

Там предложили, что «для решения миграционного вопроса ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Республику Беларусь».

«Департамент по авиации, в свою очередь, обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС», — пообещали в ведомстве.

«Летаешь в Минск, не можешь летать в ЕС»

Кстати, 19 октября стало известно, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил коллегам из Евросоюза ввести новые масштабные авиасанкции против властей Беларуси.

По его словам, «Иракские авиалинии» удалось убедить не летать в Минск, и то же самое сделали с иорданскими. Однако все новые полеты появляются каждую неделю. «Мы следим за продажами билетов, видим, что продажи идут», — заявил он.

«Бегать за каждой авиакомпанией сложно, это отнимает много времени», – сказал глава МИД Литвы.

«Поэтому мое предложение: авиакомпаний, которые летают в Минск, не могут летать в ЕС. Такая широкая санкция», — заявил он. И объяснил, что большая часть авиакомпаний летает в Минск из разных городов Ближнего Востока, но самолеты этих авиакомпаний летают и в ЕС.

При этом пока непонятно, что имеет в виду Ландсбергис — запретить летать в ЕС абсолютно любым авиакомпаниям, в том числе и российским, которые прилетают в Минск, или все же отслеживать те, что возят мигрантов из стран Ближнего Востока.