Власти Беларуси признали популярный тг-канал “Беларусь головного мозга” экстремистским. Там «открыли шампанское»

20.04.2021 18:38
Политика Официально Редакция
Как сообщают в пресс-службе МВД, такое решение было

На этот раз вслед за Могилевом и Гродно, Гомельский суд признал экстремистским очередной telegram-канал. Теперь очередь дошла до популярного у белорусов чата “Беларусь головного мозга”.

Как сообщают в пресс-службе МВД, такое решение было принято 19 апреля судом Железнодорожного района Гомеля. Поводом для этого стали материалы областного управления ГУБОПиК МВД.

В МВД утверждают, что и в этом тг-канале “систематически размещались экстремистские материалы, в том числе направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих”.

“Для дестабилизации общественно-политической ситуации в Беларуси и изменения конституционного строя участники канала регулярно призывали к массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, радикализации, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах”, — сообщают в пресс-службе МВД.

В самом же тг-канале с иронией отметили, что “долго этого ждали” и предложили подписчикам поздравить канал с этим решением Гомельского суда. Напомним — у канала более 277 тысяч подписчиков.

Телеграф писал, что Гродненская прокуратура инициировала признание экстремистской информационную продукцию еще одного telegram-канала. На этот раз это стал тг-канал “Гродно 97%”.

По мнению прокуратуры, в тг-канале “Гродно 97%” призывали к “блокированию движения на автомобильных дорогах и железнодорожных путях, незаконной забастовке, несанкционированным митингам и массовым беспорядкам, актам вандализма, хулиганским действиям, а также насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел”.