Власти Беларуси взяли курс в сторону от «братской» Москвы. Пока на словах. И надолго ли?

04.06.2020 16:17
Политика Анализ
Во-первых, действующий президент потребовал но нового Совмина избавиться
фото: Униан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня много времени в своей речи перед новыми министрами уделил отношениям с Россией.

Во-первых, действующий президент потребовал но нового Совмина избавиться от зависимости от Москвы.

«Нет экспорта — нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки», — заявил Александр Лукашенко.

А еще президент прямым текстом обвинил неких российских олигархов в финансировании своих конкурентов.

“Они четко поняли, что на деньги российских олигархов к власти ведут отмороженную, так называю, радикальную оппозицию”, — заявил Александр Лукашенко

Возникает вопрос: а в чем тогда заключается интеграция?

Не отстал от начальника и посол Беларуси в Москве Владимир Семашко. Выступая 4 июня на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии» в формате видеоконференции, белорусский дипломат констатировал, что Россия дискриминирует белорусских производителей.

“Неравные условия субсидирования иногда откровенно с дискриминацией белорусских производителей на рынке российском, существенные различия цены на природный газ, односторонние изменения в условиях поставки нефти, запрет на ввоз нефтепродуктов , прибавим сюда периодически возникающие ограничения с доступом к госзакупкам, вызывающие сахарные, овощные, молочные, мясные и прочие торговые войны… Возникает вопрос: а в чем тогда заключается интеграция?”, — заявил Владимир Семашко, передает «Интерфакс-Запад».

В Москве отреагировали, но пока на слова Запада

Посол Российской Федерации Дмитрий Мезенцев в тот же день отреагировал на события в Беларуси. Однако не на слова белорусских чиновников, а на заявление дипмиссий США, Великобритании и Евросоюза по случаю выборов белорусского президента. Российский дипломат считает, что оно является элементом политики, которая направлена на отдаление Беларуси от России.

«Очень несложно прочитать, на какое вмешательство рассчитывают наши европейские, американские и британские коллеги. И совершенно понятно, что это элемент большой игры, которая во многом пишется по кальке Збигнева Бжезинского, который ещё в середине 90-х писал, что сначала нужно оторвать Украину от России, потом Беларусь», — считает посол РФ.

Новый друг? В Беларусь из ЕС летит «мини-Путин»

Ситуацию не улучшает и то, что в Беларусь 5 июня прилетит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Главы Беларуси и Венгрии обсудят вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов.

Фигура главы венгерского правительства не однозначная. Премьер-министр Венгрии является главой партии “Фидес”. В своей программе Виктор Орбан заявил, что хочет построить в стране «нелиберальную демократию». За что в европейской прессе получил прозвище “мини-Путин”.

Но все равно, какой-никакой, а представитель ЕС и Запада. Другие бы сейчас все равно не прилетели. И кто там знает, о чем на самом деле будут договариваться белорусский президент и венгерский премьер. Везет ли Виктор Орбан Александру Лукашенко послание от всего Запада?