Минск заявил, что ЕС не разрешил ООН доставлять помощь мигрантам в Беларуси. А как же польские гуманитарные колонны?

Рыбаков отметил, что про это ему рассказал генеральный

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков 18 ноября заявил, что ЕС запретил ООН поставлять гуманитарную помощь мигрантам на границе через Польшу.

Рыбаков отметил, что про это ему рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, с которым они встретились и который днями ранее поговорил с властями ЕС по телефону.

«По словам генерального секретаря, он задал прямой вопрос: «Через кого, через какую страну возможна доставка гуманитарной помощи мигрантам?» И ответ был абсолютно четким, лаконичным, и звучал он так: «Через Беларусь возможно, через Польшу не разрешаем», — цитирует Рыбакова госагентство БелТА.

Кроме того постпред отметил ,что Гутерриш ранее занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, а потому «является профессионалом в этих вопросах, хорошо осведомлен об истинных причинах той ситуации, которая сложилась на западных границах Беларуси».

При этом, Рыбаков заявил, что Минск не запрещает Варшаве передавать гуманитарную помощь мигрантам на границе.

«Мы отвечаем на звучащие обвинения польской стороны в том, что мы не разрешаем якобы передачу гуманитарной помощи. И я вчера тоже подчеркнул в разговоре с генеральным секретарем, что польской стороне достаточно протянуть руку и передать эту помощь людям, которые застряли на границе или вообще в нейтральной полосе между двумя границами», — цитирут его РИА Новости.

Постпред добавил: «Проблем тут никаких абсолютно нет. И никто не запрещает, никто не может запретить — белорусская сторона не может запретить польской стороне передавать такую гуманитарную помощь».

Гуманитаная помощь Польши

Напомним, еще летом на польско-белорусской границе недалеко от Уснаж-Гурны в Подляском воеводствеоколо 30 мигрантов из Афганистана находились под охраной силовых структур Польши и Беларуси. Польские пограничники помешали им нелегально пересечь границу со стороны Беларуси, поэтому те кочевали вдоль нее. Они говорили, что вернуться в Беларусь тоже не могут.

Тогда министерство иностранных дел Польши отправило дипломатическую ноту белорусским коллегам с заявлением, что они готовы помочь материально мигрантам, которые оказались на нейтральной полосе между странами. А после отправила конвой, не дожидаясь ответа.

Позже стало известно, что в Польше «получили копию дипломатической ноты, из которой ясно следует отсутствие согласия со стороны Беларуси на переход польско-белорусской границы польским гуманитарным транспортом», — сказал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Кроме того, в октябре пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз заявил, что заявления Польши о гуманитарной помощи — «не более, чем политиканство и популистская риторика, не имеющая ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей».

«Более того, в очередных поспешных односторонних решениях Польши что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определенное пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету. Поэтому тем более печально такое слышать от высокопоставленного представителя МИД соседней страны», — сказал Глаз.

А в конце октября Польша снова подготовила для отправки мигрантам на границу с Беларусью гуманитарную помощь. Власти надеялись, что Минск даст разрешение. Позже стало известно, что транспорт с гуманитарной помощью отправился к пропускным пунктам.

Приняли ли эту помощь власти Беларуси — неизвестно.