Власти готовятся к массовым акциям протеста на День воли? Политологов забирают в армию, администраторов тг-каналов — в милицию

02.03.2021 17:15
Политика Неофициально Редакция
Правоохранители приходили к блогерам, администраторам районных тг-чатов и

Белорусские правозащитники, зарегистрированного в нашей, стране центра “Вясна” сообщили о задержаниях, прошедших в Минске сегодня, 2 марта. По поступившей от них информации, всего задержано около 30-ти человек.

Правоохранители приходили к блогерам, администраторам районных тг-чатов и к представителям студенческих профсоюзов. Также поступила информация о том, что на военные сборы призвали некоторых политических обозревателей.

1 марта был задержан лидер Объединенной гражданской партии и член Координационного совета Николай Козлов. Он проходил свидетелем по делу Координационного совета. Политика трижды вызывали на допрос в Следственный комитет для дачи показаний о деятельности Координационного совета. Каждый раз политик воспользовался своим законным правом не подписывать подписку о неразглашении. Теперь за каждую неподписанную бумагу против него составляют новый протокол и вызывают на суд.

“Все бумаги по делу находятся в суде Партизанского района. Они могли вынести один приговор, но суды уже не руководствуются никаким законом и пытаются любым способом отправить на сутки на как можно больше” – цитируют Николая Козлова в тг-канале Координационного центра.

Суд был перенесен по неизвестной причине. 1 марта политик отправился по вызову в Партизанский РУВД, где и был задержан и водворен в ИВС на Окрестино, пишет reform.by.

2 марта, силовики пришли к администраторам районных тг-чатов. Правозащитники сообщают о задержаниях в ряде микрорайонов столицы — Каменной горке, Матусевича, Первомайской. Также посетили правоохранители Свободный профсоюз студентов. Радио “Свабода” пишет о 17 задержанных. Все они находятся в районных отделениях милиции, сообщают правозащитники, незарегистрированной в нашей стране, организации “Вясна”.

“Наша Нiва” сообщает о том, что политолога Арсения Савицкого призвали на военные сборы. Аналитик проведет из в 6-й механизированной бригаде под Гродно. Также БАЖ в своем тг-канале реанее сообщила о том, что еще один известный белорусский аналитик Артем Шрайбман призван на военные сборы. Сборы продлятся 25 дней.

Телеграф писал о том, что Светлана Тихановская призвала белорусов вернуться на улицы 25-го марта.

Лидер белорусской оппозиции заявила 22 февраля, что белорусы должны вернуться для протестов на улицы в День воли, 25 марта.

«За последние месяцы Лукашенко не просто довел Беларусь до страшного кризиса, но и стал главной угрозой независимости страны. Мы же видим: он пытается продать Беларусь по частям в обмен на кредиты и поддержку, чтобы удержаться еще несколько месяцев. Но весна уже близко», — рассказала Светлана Тихановская.

«25 марта – это день, к которому мы объединяем усилия и заявляем: мы вместе против кризиса и за новую Беларусь», — пояснила лидер оппозиции, почему именно в этот день.

Ранее Телеграф сообщил, что руководство Партии БНФ проводит консультации с другими демократическими партиями о проведении совместного празднования Дня Воли, который традиционно, но неофициально, отмечается в Беларуси 25 марта.