Власти хотят устроить супермитинг 25 октября. Сколько людей соберут и что обещают?

21.10.2020 10:45
Политика Неофициально
Так, от Молодечненского района в митинге в поддержку
Фото: TUT.by

В воскресенье, 25 октября, когда в Минске уже третий месяц традиционно проходят марши оппозиции, действующие власти Беларуси намерены организовать свою крупную акцию. Как сообщают СМИ, до районов страны доведен план по количеству участников, который руководителям на местах необходимо выполнить.

Так, от Молодечненского района в митинге в поддержку Александра Лукашенко должны принять 1500 человек, Столинский район обязан послать 800 человек, передает «Наша Ніва».

При этом, по словам читателей издания, на одном из предприятий Столинщины рабочие отказались ехать в Минске. Не желают участвовать в акции, по данным НН, также сотрудники Госкомитета судебных экспертиз, СПЦ одного из районов Минска и так далее.

В Могилёве собирают работников детских садов, а местная булочно-кондитерская компания «Домочай» «под совсем слегка прикрытой угрозой увольнения / непродления контракта заставляют ехать 25.10 в Минск на митинг за Лукашенко». Отмечается, что руководящий состав (директоры, главбухи, главные инженеры, начальники подразделений) обязаны быть в обязательном порядке».

От Фрунзенского района Минска якобы должно быть 10 тыс. человек. Такое задание дали на встрече директоров школ и детсадов района. В Новобелицком районе Гомеля квота от коллектива в 200 человек — 20 участников провластной акции.

Вилейский хлебозавод обещает плату за участие в акции, а гомельский ЗЛИН – два отгула.

Собирают людей также в Витебске, Гродно. Из Бреста на Минск, как сообщается, пустят 4 дополнительных поезда с 72 вагонами в сумме. Отдельно из города повезут автобусом офицеров МЧС. Также поезд запланирован из Гомеля.

Как сообщал Телеграф, 18 октября в Минске уже прошла провластная акция пенсионеров, на которую, по сообщениям СМИ, людей также свозили со всей Беларуси. Точки сбора людей провластной акции были рядом со зданием МВД и КГБ. А часть участников митинга в поддержку действующих властей вообще была замечены во внутреннем дворе тюрьмы на Володарского (рядом с площадью Независимости).