Власти и Тихановская довольны первым днём забастовки? Кажется, да. Но каждый по-своему

27.10.2020 07:50
Политика Видео
Лидер белорусский оппозиции Светлана Тихановская обратилась к людям,

В Беларуси началась общенациональная забастовка. К ней призвала Тихановская, после того как власти страны не выполнили требование оппозиции.

Лидер белорусский оппозиции Светлана Тихановская обратилась к людям, которые поддержали забастовку в Республике, и заявила, что сила солидарности «испугала режим». Ролик с видеообращением в понедельник, 26 октября, она разместила в ее в Telegram.

«Эта сила солидарности испугала режим. Он снова использует репрессии, потому что больше ни на что не способен. На вас уже пытаются давить и увольнять. Они думают, что так вернут вас к работе, и снова смогут жить за ваш счет. Но сегодня у нас все получилось, потому что каждый из вас проявил героизм ради друга, коллеги и земляка. Цехи заводов не заработали, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности. Ее уже не подорвать, не задержать и не убить. Сегодня был важный день — и я верю, что это было только начало».

Напомним, белорусские силовики задержали не менее 210 человек в первый день общенациональной забастовки, начатой по призыву оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Также, глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что иностранные фонды помощи бастующим жителям Беларуси, уже собрали более $7 млн.

 

Как сообщалось, по словам Тихановской, работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать.

Ущерба от забастовки нет?

В то же время, министр промышленности Петр Пархомчик заявил, что призывы к забастовке ни к чему не привели.

«Абсолютно нет. Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю», — сказал Петр Пархомчик, отвечая на вопрос об экономическом ущербе.

По словам чиновника, на заводах «собираются 10, 15, 20 человек, делаются специальные фотографии и сбрасываются в сеть, чтобы сказать, что завод не работает, протестует, не выполняет свои обязательства».

«Закон сегодня очень жесткий — человек, который не выполняет свои обязанности, то есть нарушает трудовой распорядок, понесет ответственность», — пригрозил бастующим чиновник.