Власти Литвы решили выслать из страны белорусских шпионов. Что происходит?

«Литва располагала сведениями о количестве дипломатов, которые занимались
Посольство Беларуси в Вильнюсе

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила 9 июля, что среди дипломатов белорусского посольства были сотрудники спецслужб.

«Литва располагала сведениями о количестве дипломатов, которые занимались такой (шпионской — ред.) деятельностью. Мы также знали о дипломатах, которые были сотрудниками структур безопасности Беларуси», — заявила в эфире радио LRT Ингрида Шимоните.

Таким образом, литовский премьер добавила ещё одну причину для высылки белорусских дипломатов.

Ранее Телеграф сообщил, что Литва приняла решение отправить из страны белорусских дипломатов, разрешив оставить в посольстве только трёх технических работников и одного дипломата.

Произошло это в ответ на завление МИД Беларус, в котором Литву обвинили в создании «параллельной реальности» и выдаче офису Тихановской официального статуса. МИД Беларуси тогда потребовал сократить персонал литовского посольства в Минске до минимума.

Пресс-служба МИД Беларуси выступила 6 июля с заявлением, в котором сообщила, что считает придание официального дипломатического статуса офису Светланы Тихановской в Вильнюсе «нелепым» и «откровенно враждебным» шагом. В штабе лидера белорусской оппозиции рассказали, зачем такой статус нужен. В МИД Литвы тоже пояснили причины.