Власти обещают вынести проект новой Конституции на «всенародное обсуждение». Как оно будут проходить?

«Соответственно у граждан еще будет возможность определить, насколько

Член назначенной Александром Лукашенко конституционной комиссии Екатерина Речиц заявила в эфире гостелеканала ОНТ, что проект реформированной Конституции вынесут на общественное обсуждение до референдума.

«Соответственно у граждан еще будет возможность определить, насколько этот проект соответствует социальному запросу, либо скорректировать его», — заявила Екатерина Речиц.

Как будет проходить «всенародное обсуждение», представитель конституционной комиссии не уточнила. Однако попыталась предсказать, что будет по итогам обсуждения.

«Мое личное мнение: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было. Соответственно моими личными предложениями было, чтобы часть полномочий, которые осуществляет президент, была закреплена на конституционном уровне», — заявила Екатерина Рецич.

В то же время, она рассказала, что споры в комиссии вызывают некоторые предложения. «Нет такой статьи, нет такой формулировки, которая не вызывала бы споры», — говорит Екатерина Речиц.

И привела пример: «Например, по трудовым коллективам. На последнем заседании часть членов Конституционной комиссии считала, что это рудимент советской эпохи, а часть — что представители трудовых коллективов способны представлять интересы простых тружеников. И развернулась очень сильная дискуссия. Она была жаркая. Это, как мы говорим, то, чего нам не хватает в парламенте».

Почему тайно?

Спецпредставитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык ранее оценил работу конституционной комиссии, назначенной Александром Лукашенко.

«Комиссия опять проводит обсуждения и выносит проекты втайне от народа. Не спрашивая нашего с вами мнения, она предлагает поправки, которые не решают политического кризиса в стране – а лишь еще больше ограничивают свободу выбора белорусов», — уверен эксперт.

Строить новую страну нельзя?

А вот депутат Палаты представителей, глава ЛДБП и доверенное лицо Александра Лукашенко на прошедших в августе выборах, Олег Гайдукевич, призвал внести в законы Беларуси такие «скрепы», чтобы исключить возможность их потом изменить.

Среди таких «скреп» он назвал: «институт семьи, два государственных языка, геополитический выбор, военный союз, систему устройства государства». Все для того, чтобы для властей Беларуси выборы президента перестали быть стрессом.

«Никакой возможности строить какую-то новую страну с самого начала быть больше не должно, никаких разрушений», — заявил Олег Гайдукевич.