Власти объявили книгу экстремистской. И засекретили причину

Книга “Белорусская национальная идея” была напечатана в 2020

Протокол заседания, на котором книгу “Белорусская национальная идея” признали экстремистской, является “служебной информацией”. Об этом заявила Ольга Топдемир, замначальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Миноблисполкома, которая была среди тех, кто нашел в книге “признаки проявления экстремизма”.

Книга “Белорусская национальная идея” была напечатана в 2020 году. Она состоит из 85 интервью с белорусскими политиками, общественными деятелями, учеными и деятелями культуры, вышедших в рамках программы «Идея Х» на Еврорадио. Ведущие программы Дмитрий Лукашук и Максим Горюнов пытались выяснить, какова национальная идея Беларуси, передает «Еврорадио».

Еще недавно книгу можно было свободно приобрести в Беларуси. В списке экстремистских материалов на сайте Министерства информации ее пока нет, но жителя Ждановичей уже судили за ее хранение.

Еврорадио просило ознакомиться с заключением комиссии, чтобы узнать, в чём именно нашлись “признаки проявления экстремизма”. Но Ольга Топдемир заявила, что «это служебная информация».

“Это вопросы не ко мне. С этим уже будут разбираться другие службы и организации”, — сказала она, отвечая на вопрос о конкретных признаках экстремизма.

26 марта суд Октябрьского района Минска также признал «экстремистской» книгу журналистов «Белсата» Екатерины Андреевой и Игоря Ильяша «Белорусский Донбасс». Судья Ольга Бируля увидела в ней «разжигание вражды, демонстрацию нацистской символики и материалы во взрывном деле, что могут быть использованы для подготовки терактов». Правда, никаких аргументов или примеров этих нарушений суд в своем решении не привел.

«Судья отказалась приобщить эту книгу к материалам дела! То есть это заочное решение о книге, о которой никто ничего не знает! Более того, я уверен, что эксперты, подписавшие это заключение, они даже не читали, не брали в руки этой книги, так как иначе они не написали бы такой абсурд!» — отметил автор Игорь Ильяш.