Власти собирают пенсионеров на митинг за Лукашенко? СМИ узнали, сколько он может стоить

19.10.2020 09:36
Политика Неофициально

В Минске 19 октября планируют провести провластный митинг, на который активно созывают пенсионеров со всей страны, в основном из числа силовиков. Старт митинга запланирован примерно на то же время и место, где последние две недели по понедельникам проходят оппозиционные марши пенсионеров.

По данным TUT.by, на провластный митинг пенсионеров приглашают в основном по звонку и через мессенджеры. Бывших силовиков просят прийти в форме. Минчане должны прибыть на улицу Либкнехта, откуда их автобусами прибывших повезут на митинг в центр. Жителей регионов также планируют свозить в столицу.

Также на воскресенье, 25 октября, в Минске также планируют провести провластный митинг, на который созывают бюджетников и работников предприятий со всей страны. Сообщения об этом поступили из Витебска, Гомеля, Жлобина, Минска, Мозыря, Вилейского района.

Как минимум 5 читателей из Гомеля сообщили, что тех, кого зовут на провластное мероприятие в столицу, обещают доставить на специальном поезде. В Молодечно участникам акции обещают оплатить «по среднему», если акция пройдет в рабочее время.

«Необходимо подать списки руководству, кто поедет в Минск. Люди, указанные в списках, должны ждать в указанные дни звонка, когда и где собраться для поездки. Ничего более конкретного не сообщили. Командировок не оформляют, проезд должен быть бесплатным. Обещают премировать за поездку», — написали из Гомеля.

Некоторым потенциальным участникам обещают оформить командировку, некоторым — дать отгулы или премии.

TUT.by отмечает, что ранее сторонников Александра Лукашенко уже свозили в Минск на митинг 16 августа на площади Независимости или на женский форум в «Минск-Арене» 17 сентября. Так, отправка комфортабельного автобуса на 40 пассажирских мест из Жлобина в Минск и обратно (с заложенными 6 часами простоя) могла обойтись ориентировочно в 1800 рублей.

Судя по информации на сайте госзакупок, поездка из Барановичей в Минск и обратно на автобусе на 40 мест может обойтись ориентировочно в 1000 рублей, а из Витебска в столицу и обратно на автобусе на 50 мест — примерно в 1100 рублей.