Власти взяли ситуацию под контроль — Казакевич оценил стратегию Тихановской и не увидел перспектив

20.07.2020 07:59
Политика Мнение Редакция

Директор института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич прокомментировал объединение штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико. По мнению эксперта, властям удалось “сбить волну политической мобилизации” оппонентов.

Институт политических исследований «Политическая сфера» – исследовательское и экспертное учреждение (Вильнюс-Минск, Литва-Беларусь). Целью института является системное изучения политики и общества Беларуси и Центрально-Восточной Европы.

Андрей Казакевич считает, что на пресс-конференции после объединения штабов все выглядели “беспомощно”.

“Люди не смогли точно сформулировать ни что они хотят, ни какие у них цели, ни какие у них месседжи… Что до самого объединения штабов, думаю, там уже и реальных штабов никаких нет. Люди не будут очень активными в этой объединенной кампании, на мой взгляд. Хотя, конечно, у нас год сюрпризов, но пока я вижу принятие коалицией прежней роли традиционной оппозиция на прошлых выборах”, — уточнил политолог.

А власти, по мнению эксперта, “после растерянности на первом этапе кампании взяли под контроль развитие событий, но взяли слишком большой ценой для себя”.

“Дальше все будет проходить по сценарию 2006-го, 2010 года — в рамках очень узкого коридора”, — считает Андрей Казакевич.

“Когда кандидат говорит: «приходите на выборы и проголосуйте за любого, кроме Лукашенко» или «каждый белорус после выборов может отстаивать свой голос, как решит»… Ну… лучше уж тогда вообще ничего не говорить, оставить свой союз красивым, эффектным образом или мифом, но после вышеупомянутых слов сложно — пусть бы это осталось красивым мифом, мы такие красивые, эффектные, мы за свободу — и серьезно воспринимать их кампанию”, — заявил политолог.

Полностью интервью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.