Власти заявили, что на ВНС приедут оппозиционеры. Кого пригласили и кто согласился?

08.02.2021 11:17
Политика
«На VI Всебелорусское народное собрание придут уже как

Официальный телеграм-канал «Всебелорусского народного собрания» сообщил 4 февраля, что в мероприятии примут участие как минимум трое оппозицинеров. Но пока двое из них отказались.

«На VI Всебелорусское народное собрание придут уже как минимум  трое оппозицинеров. Помимо Игоря Борисова и Сергея Черечня согласие на участие дала бывший кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая. В принципе, такая новость не удивляет. Анну следует относить к так называемой конструктивной оппозиции, а еще не так давно она заявляла, что собирается создать новую политическую партию», — говорилось в сообщении ВНС.

Экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая вскоре подтвердила, что приняла приглашение посетить в качестве гостьи «Всебелорусское народное собрание». А потом пояснила зачем. Впрочем, подписчики политика не оценили ее восторгов.

«Добавлю красоты и креатива этому мероприятию! Серию незабываемых селфи с места событий гарантирую», — пообещала Анна Канопацкая.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Анна Канопацкая (@anna.kanopatskaya)

А вот остальные оппозиционеры такое приглашение опровергли. Так, экс-кандидат в президенты Сергей Черечень отметил, что его партия могла бы рассматривать ВНС как площадку для обмена мнениями и обсуждения планов развития Беларуси.

«Всебелорусское народное собрание» не отражает интересов моих избирателей. И не дает возможности решать проблему политического, экономического и социального кризиса. Я буду наблюдать за мероприятием, но среди участников меня не будет», — заявил он.

7 февраля Президиум Белорусской социал-демократической партии также обсудил приглашение из аппарата Совета министров председателя партии Игорю Борисову принять участие во «Всебелорусском народном собрании» и постановил воздержаться от участия.

Согласно решению, ВНС является «консультационным мероприятием сторонников действующей власти», но не белорусского народа и не политических партий, которые до сих пор не признаны субъектами политических процессов в стране. Также заявляется, что «вопросы по выходу из политического кризиса не могут рассматриваться на ВНС вследствие его неконституционности и неустановленности в вопросе принятия решений», передает «Радыё Свабода».

БСДП при этом предлагает начать переговоры для выхода из политического кризиса с лидерами общественного мнения при посредничестве ОБСЕ, БСДП и других демократических политических партий.

Партия «Справедливый мир» также отказалась от участия в провластном собрании. Свое решение она также приняла 7 февраля. Ранее придти на ВНС отказался лидер Партии БНФ Григорий Костусев.