«Властные структуры парализованы» — Глава Конгресса демократических профсоюзов Ярошук объявил о создании Национального стачкома

18.08.2020 09:35
Политика Официально

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (КДП) выступил с призывом ко всем бастующим белорусам.

«Параллельно с созданием стачечных комитетов на предприятиях нам необходимо как можно быстрее, в ближайшие 2-3 дня, создать Национальный стачечный комитет (НСК). И от его имени вступить в прямой диалог с властными структурами о транзите власти в стране», — считает Адександр Ярошук.

«Ситуация находится в критической точке, властные структуры парализованы и не могут принимать решений, президент Лукашенко ни под каким предлогом не хочет признавать, что народ окончательно и бесповоротно отказал ему в доверии и требует немедленного ухода. В свою очередь, избранный президент Светлана Тихановская, заявившая вчера о своей готовности стать Национальным лидером, не может ни сама, ни формируемый ею Координационный совет, начать диалог о транзите власти», — считает председатель КДП.

«Возникла чрезвычайно опасная для страны ситуация двоевластия. Её надо как можно быстрее разрешить и сделать шаг по выходу из острого политического кризиса. И мы с вами, рабочие, вступившие в бессрочную забастовку, организованные в стачечные комитеты на предприятиях, единственные, кто может это сделать», — призвал бастующих Александр Ярошук.

«Независимые профсоюзы страны уже приступили к созданию стачечных комитетов на своих предприятиях. Создали стачкомы на всех рудоуправлениях шахтёры ОАО «Беларуськалий», где у нас функционирует мощный и эффективно действующий Независимый профсоюз горняков (НПГ). В ближайшее время с активным участием независимых профсоюзов это сделают рабочие ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан» и завод «Полимир», ОАО «Мозырский НПЗ». То же самое вам надо безотлагательно сделать на МТЗ, МАЗе, Гомсельмаше, БелАЗе, Белшине и на всех других предприятиях страны и тотчас делегировать своих представителей в Национальный стачечный комитет. Можно эту работу вести параллельно и, не дожидаясь создания стачкома, делегировать своего представителя в НСК», — предложил глава КДП.

«Я и мои коллеги из Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) берём на себя роль координаторов создания НСК», — пишет Александр Ярошук.

По словам председателя Конгресса демократических профсоюзов, медлить нельзя, если даже кто-то не успел это сделать, присоединятся к ним позже.

«Меня хорошо знает Александр Лукашенко и белорусская номенклатура и, что очень важно, доверяют. Я и сегодня взаимодействую с высокими государственными чиновниками, стремясь найти пути разрешения политического кризиса», — уточнил Александр Ярошук.

О Национальном стачечном комитетеДорогие друзья!Параллельно с созданием стачечных комитетов на предприятиях нам…

Опубликовано Александром Ярошуком Понедельник, 17 августа 2020 г.

В то же время Министерство архитектуры и строительства Беларуси призвало всех, кто считает необходимым выразить свою точку зрения в виде митинга или забастовки, не мешать работе стройкомплекса.

«Рабочие цеха и стройплощадки — не место для выражения своих личных политических убеждений и мнений. Поэтому мы просим, чтобы те, кто не нацелен на работу, не мешали своим коллегам. Силой на рабочих местах никто никого удерживать не будет», — говорится в официальном заявлении министерства.