Вместо одного марша — 30. Эксперты рассказали, почему протест никак не сдувается

23.11.2020 09:04
Политика Мнение

Минские протесты 22 ноября однозначно выглядят как успех белорусов и, возможно, могут вдохновить многих и стать новой точкой роста. Об этом заявил гомельский журналист и политический обозреватель Петр Кузнецов.

По его словам, за последние за последние «10 дней режим убил человека в районе, опробовал тактику блокады через отключение от коммуникаций в Новой Боровой, по районному же принципу разделил Минск на гетто», но «все это сыграло против властей».

«Чтобы подавить протест во всех районах, микрорайонах и дворах двухмиллионного города, нужно вводить военное положение и использовать армию. Открыто и массово включать в такого рода противостояния солдат боятся все диктаторы. Военные — не церберы и история учит, что в самый неожиданный момент могут поступить отнюдь не так, как от них ожидается», — пишет Кузнецов в своем телеграм-канале.

«У людей есть ресурсы, у силовиков – не очень»

Он отметил, что формируя свои локальные колонны, «люди демонстрировали удивительную решимость и мужество».

«От гранат и выстрелов уже почти не разбегаются, арестовывать своих не дают все чаще. Становится очевидным, что то самое «ядро протеста», про которое многие говорят, настроено серьёзно и уходить с улиц не намерено. Силовиков же в таком формате на весь город явно не хватает. Этот расклад может вдохновить многих из тех кто, возможно, подустал или взял паузу в ожидании новых решений. Если такое случится, сценарий, при котором районные колонны в один момент сольются в центре и повторится картина августа-сентября кажется вполне вероятным. В какой-то момент, не обязательно прямо сейчас, это вполне может случиться. Только вот настроения у протестующих уже отнюдь не такие, как были ранее и большой вопрос, станут ли они расходиться, если опять сумеют занять центр», — заявил обозреватель.

По его мнению, власти будут думать, как бороться с новым форматом шествий, пока же «белорусы показали, что силы, решимость и ресурсы продолжать ещё есть».

«Как там с этим обстоят дела у силовиков? Мы, конечно, точно не знаем. Но, судя по некоторым моментам сегодняшних противостояний, вероятность того, что не очень – присутствует», — подчеркнул Кузнецов.

«Больше трудностей для омоновцев»

В свою очередь политолог Валерий Карбалевич полагает, что «общество вернулось к тому формату (протеста – ред.), который проводился в теперь уже исторические дни 9-11 августа», когда также протест носил локальный характер.

В качестве плюсов нового форматов он выделяет то, что участникам протеста «проще добираться, не надо далеко ехать или идти», в том числе людям пожилого возраст. Также, по его словам, «такой формат создает больше трудностей для омоновцев», которым «нужно постоянно перемещаться, искать место скопления людей, которые быстро меняют места дислокации». В результате задержанных оказалось меньше, чем обычно, отметил Карбалевич.

Однако он также отметил, что в таком формате «трудно подсчитать, сколько на самом деле людей вышло на марш», «не все смогли найти свою колонну», «нет ощущения общего единства, впечатления, что “своих” много, что они – большинство».

«Люди в целом поддержали новую тактику»

Основатель Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров в интервью Thinktanks.by заявил, что «люди в целом поддержали новую тактику, в региональных чатах новый формат получил достаточно хорошие отзывы».

«Мы видим, что во многих районах шествия состоялись, и довольно массовые шествия. Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора – в целом новый формат получился достаточно выигрышным», — отметил он.

По его словам, «особых минусов пока не видно, выглядит пока так, что все получилось».

«Правда, по результатам только одного марша сложно делать глобальные выводы. Прежде всего, нужно тщательно проанализировать оценки самих участников протеста – насколько новый формат может заменить марши протеста, укрепляет ли он солидарность, насколько люди чувствуют эмоциональное единство», — сказал Егоров.

Он подчеркнул, что «мирный протест продолжается и будет продолжаться».

«Но нужно понимать, что режим продолжает наступление. Выглядит так, что он наращивает репрессивное давление. Поэтому нужно искать новые формы протеста и переоценивать стратегию долгосрочных действий», — заявил политолог.

Он подчеркнул, что «люди по-прежнему настроены на протест. И хотя, по сравнению с сентябрем, пришел скептицизм в отношении скорой победы, сдаваться никто не собирается».

Как сообщал Телеграф, в это воскресенье формат протестов был изменён. Накануне Телеграм-каналы провели опрос, как белорусы дальше хотели бы протестовать. Большинство отдали голоса за формат сбора в своих микрорайонах и уже потом — марш по своему району.

В итоге, в Минске массовые манифестации прошли во всех районах. По сообщениям СМИ, в столице их было порядка 30.

Наиболее массовые были в Уручье, Заводском районе, в районе проспекта Дзержинского. Люди собирались во внушительные колонны и шли с речевками по улицам. Часто выходили на проезжую часть.

Среди новых речевок была и такая: «Протест заглохнет, когда диктатор сдохнет». Таким образом минчане ответили на заявления официальных властей, что протест стихает, протестующих все меньше.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.