«Внешнеполитическая капитуляция» — Аналитик Можейко рассказал, почему Лукашенко недооценивает белорусских дипломатов

07.04.2021 09:49
Политика Мнение Редакция
«Обсуждение эффективности работы посольств велось на уровне «зачем

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко назвал «внешнеполитической капитуляцией» признание Александра Лукашенко о том, что в ряде стран «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются».

«Обсуждение эффективности работы посольств велось на уровне «зачем нам … тратить бюджетные средства на их содержание» – то есть внешнеполитический эффект их работы такой низкий, что представляется более выгодным просто сэкономить деньги на аренде помещений и зарплатах дипломатов. При этом не проводился (как минимум публично) анализ первопричин такого положения: проблема в деятельности работниках беларусских диппредставительств, в решениях главы МИДа Владимира Макея или в политике самого Александра Лукашенко», — отметил аналитик на сайте экспертного сообщества «Наше мнение».

По его мнению, «Лукашенко явно недоволен тем, что среди дипломатических работников было больше всего госслужащих, осудивших насилие и уволившихся в знак протеста». В качестве решения было поручено возобновить ежегодный съезд дипломатических работников в Минске (в 2020 году не проводился из-за пандемии коронавируса), но уже на уровне Лукашенко в форме «конкретного отчета всех послов о том, что сделано прежде всего в экономике».

«Лукашенко давно настаивает на том, чтобы белорусские послы были в первую очередь коммивояжерами. Еще в 2014 году он критиковал Павла Латушко, тогда посла в Париже, за предпочтение не торговать беларусской продукцией, а «сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу». В 2021 году эти предложения были доведены до предела: в рамках оптимизации дипломатической сети Лукашенко предлагает «объединять под крышей посольств» торговых представителей промышленных предприятий, чтобы «посол взял за руку одного, второго, третьего и отвел его туда, куда они сами никогда не придут». Таким образом, Лукашенко недооценивает потенциал беларусской мягкой силы, хотя критикует польскую, а дипломатическую деятельность сводит к внешней торговле в стиле «отвести за руку», — считает Вадим Можейко.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко на совещании 6 апреля заявил о необходимости «оптимизации» сети загранучреждений. «Нам предстоит обсудить ряд актуальных вопросов деятельности Министерства иностранных дел с особым акцентом на тему оптимизации нашего дипломатического присутствия за рубежом», — сказал он.

Сейчас у Беларуси за рубежом есть 70 загранучреждений в 58 странах, на долю которых приходится почти 97% экспорта и 76% иностранных инвестиций. Однако Лукашенко считает необходимым «перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов».

Проработкой этих вопросов занимались администрация Лукашенко, КГБ и МИД.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.