«Внешняя политика доведена до абсурда» — Латушко подвел итоги работы Макея с 2012 года

12.05.2021 18:14
Политика Мнение Редакция
По мнению экс-дипломата, “внешняя политика Беларуси доведена до

Руководитель НАУ Павел Латушко прокомментировал внешнюю политику белорусского МИДа, проводимую с 2012 года, а также подвел итоги работы Владимира Макея на посту главы этого ведомства.

По мнению экс-дипломата, “внешняя политика Беларуси доведена до полного абсурда и больше походит на фарс, чем на дипломатические отношения”. Павел Латушко ответственность за это целиком возложил на министра иностранных дел Владимира Макея.

Руководитель НАУ считает, что глава белорусского МИДа пытается “любой ценой удержаться на своей должности”.

Павел Латушко вспомнил, как еще недавно Владимир Макей демонстрировал свою приверженность Западу и  “пробелорусскость”.

“Когда-то Макей играл роль «мягкого патриота», поощрял использование национальных символов и даже продвигал День вышиванки в МИДе. Сейчас же он рьяно защищает режим, который за ту же вышиванку отправляет беларусов в тюрьмы”, — пишет Павел Латушко в своем тг-канале.

Вот какие результаты работы Владимира Макея на посту главы МИДа назвал Павел Латушко:

  •  Экспорт товаров Беларуси снизился на 37% по сравнению с 2012 годом;
  • Годовой объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики в 2020 году стал ниже на 5.5 млрд. долларов США, чем в 2012 году, когда Макей заступал на пост;
  • Количество кадровых дипломатов в центральном аппарате сократилось в 2 раза, и грядет третья волна сокращений;
  • Репутация страны в глазах международных партнеров полностью уничтожена;
  • Под угрозой находятся независимость и суверенитет Беларуси.

“Возможно, Кремль всерьез рассматривал Макея в качестве преемника Лукашенко. Но его игра на два фронта, и вашим, и нашим, пришлась не по вкусу Москве, и иллюзии развеялись как дым”, — считает экс-дипломат.

Павел Латушко говорит о том, что слова Макея ничего уже не значат сегодня ни для Александра Лукашенко, ни для международных партнеров.

“Поезда ушли в разных направлениях. Одинокий министр остался один на этом вокзале. И никто уже не захочет его поддержать – ни Запад, ни Восток”, — заявляет руководитель НАУ.

Павел Латушко считает, что никто не поддерживает и не уважает Владимира Макея и внутри собственного ведомства из числа дипломатов. “Но в первую очередь его больше никогда не поддержит беларуское общество”, — подводит итог экс-дипломат.

Телеграф писал, что действующие власти Беларуси в последнее время пытаются нарастить свою активность на западном направлении. Однако успех такой деятельности ставит под сомнение со-основатель и директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Он отметил, что тактика действующих властей Беларуси в отношениях с Западом, которую они выстраивали с самого начала политического кризиса в Беларуси после президентских выборов 2020 года, оказалась «абсолютно тупиковой».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.