«Внутри силовой системы существует напряжение» — аналитик Егоров рассказал, как протесты влияют на силовиков

21.09.2020 10:24
Политика Мнение
По его словам, «протесты не затихают, динамика протестов
Фото: Дмитрий Барановский

Власти силовым методом хотят погасить протесты. “Но сейчас жестокость и брутальность действий не дает ожидаемого эффекта, потому что люди пока готовы нести издержки, связанные с задержанием, с возможным арестом, возможными стычками с милицией, - они понимают риск и сознательно идут на него”, - считает член Координационной рады, старший аналитик директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

По его словам, «протесты не затихают, динамика протестов продолжается», передает Thinktanks.by.

«С другой стороны, это свидетельствует, что силовики анализируют ситуацию и меняют методы противодействия: если раньше им не удавалось предотвратить концентрацию людей, то вчера это у них получилось. Это обстоятельство следует учитывать и тоже менять тактику уличной борьбы: ошибки, которые допускают протестующие, сейчас довольно очевидны», — отметил аналитик.

По его мнению, «сейчас спецслужбы мобилизуют практически все свои ресурсы».

«Нужно учитывать пропускную способность репрессивного конвейера, ограничения на количество задерживаемых, — задерживая тысячу человек одновременно, половину из них приходится отпускать, потому что дальше с ними ничего не могут сделать. Это обстоятельство также нужно учитывать при корректировке тактики уличных протестов. Грубо говоря, если до начала акции автозаки уже забиты задержанными, то во время самой акции силовики не смогут никого задержать», — считает Андрей Егоров.

Он полагает, что «постоянные протесты изматывают силовиков, которые пребывают в постоянном режиме сверхмобилизации».

«Мобилизован практически весь состав органов внутренних дел, который бросается только на подавление уличного протеста, и даже ГАИ используют как средство задержания или подавления. Внутри силовой системы существует напряжение, которое только растет. Прогнозировать, у кого раньше сдадут нервы и все закончится силой, невозможно. Очевидно, что у силовиков есть порог выдержки, после которого они могут сломаться», — заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что люди, прошедшие через застенки белорусской пенитенциарной системы, возвращаются на протесты с еще большей мотивацией.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.