«Внутри системы далеко не все гладко» — Обозреватели рассказали, зачем Лукашенко перетасовал силовиков

03.09.2020 13:15
Политика Мнение Редакция

Военный обозреватель Егор Лебедок прокомментировал телеканалу "Белсат" перестановки в силовых структурах. По его мнению, это кадровая рутина.

«По моему мнению, здесь ничего такого чрезвычайного нет. Тут скорее Равков непонятно почему раньше был назначен секретарем Совета безопасности, так как многие думали, что будет Вакульчик. Вот теперь его и поставили», — передает слова обозревателя телеканал.

«А что касается Тертеля, то да, он хорошо отработал по Бабарико, сам из КГБ, бывший заместитель, логично, что его и поставили на должность главы Комитета государственной безопасности. Сейчас пишут, что какие-то колебания пошли у силовиков или что-то подобное. Но назначения с этим никак не связаны. Такова кадровая рутина», — уточнил Егор Лебедок.

С другой стороны, основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов считает, что «даже косметические изменения в силовом аппарате в такой момент не могут проводиться просто так и ничего не значить».

«То есть, даже при наличии полного доверия к определенному человеку, его надо периодически с места на место перекидывать, чтобы не обрастал там, на своей позиции, своими людьми, не возникало устойчивых кланов с интересами и желания эти интересы отстаивать», — передает слова обозревателя «Салiдарнасць».

«Как бы то ни было, «рокировка» выглядит направленной на усиление практической роли КГБ в происходящих событиях. Помимо многого прочего, это может означать, что в рядах власти сейчас происходит переоценка приоритетов в сторону более глубинной работы в среднесрочной перспективе, в том числе, скорее всего — с «элитами»: сбор компромата и цементирование рядов, вот это вот все», — уверен Петр Кузнецов.

«Это — хороший индикатор того, что внутри системы далеко не все гладко, если роль такой структуры, как КГБ, надо усиливать человеком с бэкграундом Тертеля», — заявил обозреватель.

Полностью читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.