«Во что бы то ни стало выстоять» — Лукашенко попросил генпрокурора изменить законодательство. Тот в ответ рассказал про «немного нервную обстановку»

04.01.2021 12:53
Политика
«Вы подумайте, как это сделать, где мы соберемся,

Александр Лукашенко принял у себя во дворце 4 декабря генерального прокурора Андрея Шведа и рассказал про необходимость изменения законодательства для сохранения суверенитета.

«Вы подумайте, как это сделать, где мы соберемся, чтобы осуществить этот анализ и сделать соответствующие выводы. Посмотрим на законодательство — сейчас все страны совершенствуют его. Вы видите, в Российской Федерации очень серьезно прошлись по основным законам, которые обеспечивают оборону и безопасность граждан», — указал на пример Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

По его мнению, в 2020 году все произошло из-за пандемии коронавируса. «Пандемия из чисто медицинской проблемы стала не просто экономической, а уже геополитической. Это надо было ожидать, она никогда и не была медицинской проблемой. Тем не менее нам надо это учитывать, чтобы не попасть в жернова и нас не перемололи за предстоящий год. 2021 год будет непростым, нам надо во что бы то ни стало выстоять, сохранить свой суверенитет», — поделился своими соображениями с генпрокурором Александр Лукашенко.

В ответ, Андрей Швед рассказал, что «несмотря на то, что в период попытки дестабилизации общественной обстановки было совершено более тысячи преступлений, в том числе и тяжких, у нас в прошлом году отмечается общее снижение особо тяжких преступлений на 14%, тяжких — на 27%, преступлений в быту — на 11%».

В то же время, генеральный прокурор пожаловался, что «проявилась одна негативная тенденция: это значительный рост преступлений, связанный с кибермошенничеством».

По данным Генпрокуратуры, в 2020-м году таких преступлений было зафиксировано более 25 тыс, что больше, чем в 2019 году (чуть более 10 тыс.).

«Воспользовавшись в определенной степени немного нервной обстановкой, нагнетанием, отвлечением правоохранительного блока на то, чтобы пресечь дестабилизацию общественной безопасности, кибермошенники (большинство из-за рубежа) кинулись обманывать наших граждан: доверчивых пенсионеров, других лиц».

Ранее Телеграф сообщил, что Комитет ООН по правам человека опубликовал принятое решение №2330/2014 по жалобе экс-председателя Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде. В ООН от белорусских властей в очередной раз потребовали изменить национальный закон и подходы к проведению массовых мероприятий.

Эксперты ООН посчитали, что представленные факты свидетельствуют о нарушении властями Беларуси международных прав на мирное собрание и свободное выражение их мнений. Принятое в Женеве решение является окончательным, обжалованию не подлежит.