Во многих городах Беларуси прошли женские акции протеста

12.08.2020 18:18
Политика Видео Редакция

Более трех часов длилась женская акция против насилия силовиков возле Комаровского рынка в Минске. В 11:00 примерно 150 женщин в белых одеждах выстроились, взявшись за руки, от прохода к сезонному рынку до подземного перехода к станции метро «Площадь Якуба Коласа».

Участницы акции стояли молча, с цветами в руках. Перед ними на асфальте лежал плакат с надписью «Насильно мил не будешь». Проезжающие мимо автомобилисты приветствовали женщин сигналами, передает «Белорусские новости».

Вскоре возле ближайшей остановки общественного транспорта остановился микроавтобус с тонированными стеклами предположительно с силовиками. А два милиционера в форме стали через мегафон призывать женщин разойтись, поскольку их мероприятие не санкционировано. Положив цветы вдоль дороги, участницы акции начали расходиться.

Группа женщин отправилась к ЦУМу, где акция продолжилась. Примерно 100 участниц недолго постояли возле ЦУМа, положили цветы и разошлись. А возле Комаровского рынка вновь образовалась цепочка женщин с цветами.

Акция длилась около 3,5 часов, после чего ее участницы разошлись.

Как передает «Еврорадио», акции прошли и в других городах — в Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве, Бресте, Жодино, Лиде, Барановичах и т.д. В Минске женщины также собирались в разных районах.

В некоторых случаях «цепи солидарности» стали «колоннами солидарности». В некоторых городах ОМОН провел задержания.